首頁 > 正文
2023首屆成渝地區雙城經濟圈教育科技人才融匯發展論壇舉行

  12月2日,由重慶市教育委員會、重慶市科學技術局、重慶市社會科學界聯合會指導,中國工程科技發展戰略重慶研究院、重慶市教育發展戰略研究會、重慶第二師范學院共同舉辦的2023首屆成渝地區雙城經濟圈教育科技人才融匯發展論壇在重慶第二師范學院舉行。

  來自中國工程院、成渝地區社會科學界及高校的百余名專家學者和企業代表等,圍繞“唱好‘雙城記’,融匯‘教科人’”主題,就如何推進教育、科技、人才“三位一體”統籌布局,加快建設教育強國、科技強國、人才強國建言獻策。

  重慶第二師范學院黨委書記黃晏致辭。

  重慶市社科聯黨組成員、副主席潘勇講話。

  重慶市委教育工委書記、市教委主任劉宴兵講話。

  重慶理工大學校長杜惠平講話並宣布論壇開幕。

  開幕式上,重慶市委教育工委書記、市教委主任劉宴兵介紹,近一年來,川渝兩地教育係統務實合作、共建共用,把教育工作作為推動成渝地區雙城經濟圈的“動力源”,全面發揮“教育、科技、人才”的關鍵作用,在完善兩地教育領域協作機制、強化兩地教育平臺支撐作用、豐富創新兩地合作形式等方面進行了有效的實踐探索。

  劉宴兵指出,唱好“雙城記”、融匯“教科人”,要全周期、全鏈條、全要素推進教育科技人才融合發展,充分發揮教育、科技、人才的政策優勢、資源優勢、體係優勢,推動形成多方互動、聯合創新的工作格局,積極探索川渝兩地教育科技人才一體化融合發展的新路徑、新模式、新機制,促進三者實現良性迴圈、有效貫通、深度融合、同向發力。

  中國工程院院士陳鯨作主旨報告,強調成渝地區科技創新要增強自主創新能力、提升原創能力和關鍵核心技術突破能力,建立高品質人才自主培養體係。

  圓桌沙龍,政行企校共話“成渝地區雙城經濟圈教育科技人才協同發展”。

  在隨後的專家論壇環節,中國教育報常務副總編輯、未來教育學會秘書長張聖華,中國工程院院士、重慶市科學技術協會主席潘復生,重慶市教育發展戰略研究會首席指導專家、重慶市老科技工作者協會會長歐可平分別圍繞“人工智慧時代的文化應對”“‘教育、科技、人才’三位一體,為經濟社會高品質發展提供新優勢”“切實推進科教融匯,服務國家重大戰略”等主題作演講。中國工程院院士陳鯨作題為《以成渝地區雙城經濟圈為核心區域 數字經濟高品質發展中人才建設的新需求新標準新體係新思考》的主旨報告。與會的政行企校代表就“成渝地區雙城經濟圈教育科技人才協同發展”議題,從教育發展、科技研發、人才聚集、創新驅動等多個維度展開圓桌對話。

  “成渝地區雙城經濟圈教育科技人才融匯發展智庫共同體”啟動儀式。

  本次論壇還發布了《成渝地區雙城經濟圈科教融合發展戰略研究報告》《重慶市人才環境評估及優化戰略研究報告》兩項研究成果;成立了“成渝地區雙城經濟圈教育科技人才融匯發展智庫共同體”。該共同體首批成員單位包括50多家川渝高校、科研機構、科技企業,將致力于成渝地區雙城經濟圈教育、科技、人才三位一體融合發展戰略研究。

編輯:蔣玲
版權所有 新華網重慶頻道