首頁 > 正文
2023大數據智能化發展暨人工智慧創新發展論壇在渝召開

  12月2日上午,2023大數據智能化發展暨人工智慧創新發展論壇在重慶郵電大學以線上線下相結合的方式舉行。院士專家圍繞大數據、人工智慧等科技前沿和産業發展的焦點問題展開研討。

  2023大數據智能化發展暨人工智慧創新發展論壇現場。

  本次論壇由中國人工智慧學會、重慶市人工智慧學會主辦,重慶郵電大學承辦。旨在積極響應國家戰略,落實重慶市大數據智能化創新驅動引領發展戰略行動計劃,探索大數據智能發展方向與趨勢,推進成渝地區雙城經濟圈建設,推動大數據與人工智慧領域的科技創新和産業發展提供交流平臺。

  ChatGPT有哪些“能與不能”?為什麼説計算力就是生産力?新一代人工神經網絡模型如何構建?機器智能是否等同于人腦認知?圍繞這些問題,中國科學院院士、西安交通大學教授徐宗本,中國工程院院士、浪潮集團首席科學家、中國人工智慧學會副理事長王恩東,俄羅斯工程院外籍院士、四川大學智能交叉技術研究中心主任章毅,教育部“長江學者”特聘教授、重慶郵電大學副校長王國胤分別作了報告分享。

  院士專家在活動現場作報告分享。

  “ChatGPT觸發了人工智慧研究的新浪潮,促進了AI從深度學習時代邁入大模型時代。”徐宗本在報告中提出,大模型為通用人工智慧研究、開發與應用開辟了路徑,但大模型研究當下仍處于工程化階段。

  王恩東在報告中闡述了計算力就是生産力,論述計算力在經濟社會發展中的關鍵作用,並從算力産業整機、晶片、大模型等多個方面講述我國算力産業發展的現狀和問題,提出了算力産業發展的相關建議。

  章毅在針對“新一代人工神經網絡模型”的報告中分析了現有神經網絡的局限性,提出了基于神經認知機理的新一代人工神經網絡模型:神經記憶常微分方程,並闡述其性質。

  王國胤的報告通過闡釋將人類視覺認知中的從粗粒度到細粒度的“大范圍首先”認知機理融入電腦資訊處理過程,展示了“多粒度認知計算”這一新的認知計算模型的研究。並結合行業領域的應用介紹了該模型當前的研究進展,提出未來需要重點關注的科學問題。“機器智能≠人腦認知。”王國胤表示,研究符合人類認知機理的人工智慧模型與係統,將是人工智慧未來發展的必然選擇。

  重慶市科學技術協會黨組成員、副主席唐毅表示,當前重慶市大力發展數字經濟,深入推進以數字化變革為引領的全面深化改革,以科技創新賦能産業發展。希望高校、企業等科技創新力量,把大數據、人工智慧等領域的學科資源、創新資源、人才資源廣泛匯聚起來,與重慶市“33618”現代制造業集群體係中的具體産業、具體企業精準對接,形成有實效的合作成果,為現代化新重慶建設作出貢獻。

編輯:蔣玲
版權所有 新華網重慶頻道