首頁 > 正文
重慶工業自動化職教集團年會舉行 聚焦産教融合培養高品質人才

  11月30日下午,重慶工業自動化職業教育集團2023年年會暨産教融合專家論壇在重慶北碚舉行,重慶市教委、重慶市經濟和信息化委員會、北碚區教委相關負責人及職教集團57家單位代表,以“聚焦自動化人才高品質培養 服務現代制造業高水準發展”為主題,就現代制造業集群體係建設、産教融合校企合作、創新型人才培養、服務國家戰略等方面展開深入探討,共同謀劃全市工業自動化領域職業教育與行業企業融合發展。

  四川儀表工業學校黨委書記李波致辭。

  會上,重慶工業自動化職教集團理事長單位、四川儀表工業學校黨委書記李波表示,學校將緊扣服務全市“33618”現代制造業集群體係建設,發揮好職教集團牽頭單位的示范帶動作用,強化服務意識,加強校企合作,深化産學融合,努力為區域經濟和社會發展培養更多更優秀、用得上、留得住的高素質技能人才,為重慶市現代工業自動化産業高品質發展提供人才支撐。

  “過去一年來,重慶工業自動化職教集團積極順應新時代新要求,努力展現新作為新擔當,完成了‘建成市級示范性職業教育集團’等目標任務,為加快構建區域現代職業教育體係作出了新的貢獻。”職教集團理事長、四川儀表工業學校校長熊滿川代表理事會作2023年度工作報告和2024年工作展望。

  四川儀表工業學校校長熊滿川作工作報告。

  展望2024年發展前景,熊滿川表示,職教集團將以深入推動現代職業教育高品質發展為動力,把握産教融合、校企合作、係統培養這條主線,圍繞重慶市新型工業化強市建設和“33618”現代制造業集群體係建設,不斷創新集團治理結構和運作機制,著力增強集團辦學活力和服務能力,力爭高品質建成市級示范性職業教育集團。

  期間,與會領導為“重慶市示范性職業教育集團、智能儀器儀表市級示范性職工培訓基地、重慶市示范性繼續教育基地、重慶市社區教育示范基地”揭牌,並為32名産業導師頒發聘書。

  揭牌儀式。

  産業導師聘書頒發儀式。

  當前,重慶正全力打造國家重要先進制造業中心,深化細化“33618”現代制造業集群體係,加快制造業高端化、智能化、綠色化、數字化發展,不斷推動新型工業化取得新進展新突破。重慶市經濟和信息化委員會二級巡視員代修超指出,本次重慶工業自動化職教集團年會的召開正是對係列政策的重要實踐,也是對重慶市工業自動化職教資源的優化整合。

  重慶市經濟和信息化委員會二級巡視員代修超講話。

  代修超表示,未來,希望重慶工業自動化職教集團繼續堅持黨建引領,強化統籌融合;創新辦學機制,賦能實體化運作;錨定奮鬥目標,持續推動教育鏈、人才鏈、産業鏈、創新鏈“四鏈”深度融合。

  重慶市教育委員會副主任楊衛軍講話。

  重慶市教育委員會副主任楊衛軍指出,一年來,重慶工業自動化職教集團在深化校企合作、推動資源共建共用、人才共培共育、産業共促共進等方面做了一係列的有益探索和大膽創新,形成了豐碩的成果和豐富的經驗,值得全市各職教集團積極學習借鑒、廣泛推廣運用。下一步,希望重慶工業自動化職教集團堅持育人為本,嚴格落實立德樹人根本任務;堅持創新驅動,切實推動産教融合走深走實;堅持合作共用,加快提升職教集團辨識度和影響力。

  當天,來自政校行企方面的四位專家結合各自領域的實際,圍繞“産教融合”這一議題展開論壇分享。重慶市經濟和信息化委員會裝備處處長趙陽介紹了重慶市智能裝備及智能制造産業集群發展情況。趙陽提到,下一步會將發展新能源汽車及電子配套裝備産業、發展無人機通航裝備産業、發展智能制造裝備産業作為三大重點工作大力推進。

  産教融合專家論壇上,來自政校行企領域的專家作主題分享交流。

  北京機械工業自動化研究所有限公司副總經理吳雙分享了北自所在新能源汽車、智能裝配、機器視覺、數字孿生等自動化領域的探索實踐項目案例,並從構建人才培養基地、構建智能制造人才培養一體化新模式、開發基于工程的智能培訓新課程、研制智能制造培訓新裝備新産線等方面,詳細解讀了北自所在産教融合領域的實踐與探索。

  重慶華中數控技術有限公司副總經理劉暑亞以《創新驅動、智造未來》為題,展示了華中數控共建産業學院的合作優勢、合作思路、建設內容和建設計劃,明晰了産教融合的實施路徑,帶來了關于工業自動化未來發展的新思考。

  全國機械職業教育教學指導委員會自動化類專委會副秘書長蔣志僑以《構建“共進共生”産教融合新生態,推動工業自動化職教集團服務“33618”産業體係發展》為題,從智能制造産業背景變化、産教融合標準共同研制、政行企校證書共同制訂、校企工作人才共同培育、産業人才培養思考等方面提出了學校層面的思考與探索。

編輯:蔣玲
版權所有 新華網重慶頻道