首頁 > 正文
與孩子一起聆聽世界 中法兒童合唱展示交流活動在巴蜀小學舉行

  11月29日—30日,“Lesondelamusiqueetdelabeauté與孩子一起聆聽世界——中法兒童合唱交流展示活動”在重慶市巴蜀小學校舉行。

  法國歐坦市聖拉加爾學校“天空之光女童合唱團”師生一行,與巴蜀小學以及來自重慶各區縣的巴蜀友好學校師生一起以藝術之美融通世界,以人文交流建立友誼,共同開啟了一段難忘的文化之旅。

  此次活動旨在加強人文交流理念的教育、傳播和實踐,助力落實“立德樹人”根本任務,培養學生的國際視野和人文素養,著眼于“與孩子一起聆聽世界,為孩子搭建一個放眼世界、擁抱未來、多元發展、尊重合作的成長舞臺”。

  共赴一場藝術盛宴,同祝世界明天更美好

  11月29日晚,一場滋養心靈的中法兒童音樂盛宴在巴蜀校園開啟。

  川劇變臉,大開眼界。在創意十足的暖場活動中,“信達雅”的巴蜀娃讓嘉賓們領略了國粹的魅力。

  《紫竹調》《SouslecieldeParis巴黎的夜空下》《Voissurtonchemin遙望你的路途》,在“天空之光女童合唱團”的曼妙演繹中,首首天籟之聲沁人心脾;巴蜀小學等友誼學校深情演繹《Samba》《梨園英秀新編》《我是大足娃》《viva》,用美妙的歌聲熱情回贈“天空之光女童合唱團”傾情演唱。

  天空之光女童合唱團帶來《SouslecieldeParis巴黎的夜空下》演唱。

  同學們帶來精彩的合唱表演。

  巴蜀小學夢想合唱團以及4所巴蜀友好學校合唱團:重慶市江北區鯉魚池小學“小鯉魚合唱團”、重慶市北碚區朝陽小學“雲朵合唱團”、重慶市啟誠巴蜀小學童聲合唱團以及重慶市大足區寶頂實驗小學“石魂之聲合唱團”的孩子們在精彩演繹中展現了出色的演唱技巧。在兩方合唱團聯袂指揮下,雙方師生合唱《茉莉花》,聲聲韻律將合唱交流音樂會的氣氛逐漸推向高潮。

  音樂會尾聲還進行了參演紀念證書的頒發儀式和互贈祝福及小禮物活動。孩子們拿出自己精心準備的禮物送給新朋友。

  據悉,前期巴蜀“1+1+N城鄉互助牽手學校”也通過線上線下的方式積極參與了此次活動,為巴蜀牽手學校的孩子們提供了更廣闊的連結世界的交流展示舞臺,用藝術的方式成就更多孩子一起聆聽世界,助力優質教育均衡發展。

  共用一段課程體驗,同譜雙方兒童友誼新篇章

  11月30日上午,法國歐坦市聖拉加爾學校和巴蜀小學簽署了友好合作協議。

  雙方簽署友好合作協議。

  重慶市巴蜀小學校黨委書記馬宏表示,開放包容的巴蜀會秉承“教育是做的哲學”,從文化的“傳承者”成為“開拓者”,持續開展這樣的活動,讓孩子們成為文化交流的使者。希望雙方牽手共赴,帶領著孩子們一起看見世界,理解世界,擁抱世界。在中國教育高品質發展的大背景下,讓兩所學校一起攜手合作,協同發展。

  法國歐坦市聖拉加爾學校師生在巴蜀師生的帶領下共同體驗豐富多彩的課程。

  課程體驗活動現場。

  在隨後的課程體驗活動中,法國歐坦市聖拉加爾學校師生一行在巴蜀師生的帶領下共同體驗了豐富多彩的課程。在“玩數學”課堂,九連環、華容道、魔方……數學遊戲玩得不亦樂乎;武術表演、滾鐵環、抽陀螺、拋繡球、竹竿舞等傳統體育遊戲,讓孩子們的友誼再次升溫;欣賞了傳統樂器表演,法國歐坦市聖拉加爾學校師生饒有興致地演奏琵琶、二胡、竹笛等樂器;在拓印藝術體驗中,法國歐坦市聖拉加爾學校師生在巴蜀師生的幫助下找到了自己或家人的生肖,並將生肖拓印在團扇上。豐富趣味的課程體驗讓大家驚嘆不已,紛紛表示巴蜀熱情開放,課程創意十足、豐富有趣。

  持續深化國際交流內涵,培養行走世界的中國人

  近期,巴蜀小學還開展了一係列國際交流活動。相繼在“一帶一路”國際科學教育與實踐成果交流會、2023中小學課程建議與發展大會暨首屆中小學特色課程博覽會“中小學國際理解教育課程建設主題論壇”作國際理解教育學術分享,持續傳播巴蜀國際理解教育視域下的育人理念與實踐。

  馬宏表示,長久以來,重慶市巴蜀小學校一直將國際交流作為學校發展的重要戰略,不斷豐富國際合作平臺,深化國際交流內涵,提升師生國際化素養,激發師生民族自豪感。學校先後獲全國首批中美“千校攜手”項目示范學校等稱號,牽頭締結由9個國家9所學校組成的“國際小學校長論壇(IPHF)”教育聯盟,與全球16所學校建立了工作聯繫。巴蜀不斷深入思考和積極探索一所優質基礎教育學校在中外人文交流中的新使命、新內涵、新途徑,並致力于培養未來“能夠在現代世界自由行走的中國人,能夠具備人類命運共同體意識並承擔人類命運共同體責任的一員”。

編輯:蔣玲
版權所有 新華網重慶頻道