首頁 > 正文
重慶高新區2023年好老師演講比賽決賽舉行

  近日,重慶高新區2023年好老師演講比賽決賽在大學城沙坪壩小學舉行。經過前期初賽的層層比拼,最終來自全區的16位教師進入決賽,他們結合自身的經歷,動情講述身邊的教育故事,展現了新時代人民教師愛崗敬業、無私奉獻、開拓創新、為人師表的精神風范。

  重慶高新區2023年好老師演講比賽決賽現場。

  “今天的好老師演講比賽,既是對他們優秀教育故事的集中傳頌,也是對他們先進教育事跡的學習宣傳,更是激勵高新區廣大教師爭做‘學生為學、為事、為人的大先生’。”賽前,重慶高新區教育事務中心教育教學研究機構日常管理工作負責人陳代秋闡述了演講比賽的重要意義。

  重慶高新區教育事務中心教育教學研究機構日常管理工作負責人陳代秋激勵廣大教師爭做“學生為學、為事、為人的大先生”。

  陳代秋強調,新時代的教師要深入學習領會教育家精神內涵,始終牢記為師從教的職責使命;要努力踐行教育家精神,始終做高新教育的實幹家;要大力弘揚教育家精神,始終做高新教育故事的宣講員。她希望每一位教育人都能秉承“躬耕教壇、強國有我”的志向和抱負,以教育家精神錘鍊成長,堅定理想、胸懷大志,在教書育人實踐中躬耕奮進,在基礎教育改革發展中勇立潮頭。

  參賽教師進行故事演講。

  什麼樣的老師才是好老師?在參賽教師的演講中可以找到答案。“他們勵精圖治,挑燈夜戰,只為磨好一節課、解決一個問題;他們苦練內功,無數次研討試講,只為幫助新教師快速適應崗位、站穩講臺;他們迎著朝陽來、圍著學生轉,不畏辛苦、默默耕耘……他們就是我們身邊的好老師、好榜樣。”

  參賽教師進行故事演講。

  演講比賽中,參賽老師結合自身教育經歷,將身邊優秀教師的先進事跡娓娓道來,用真摯的情感和鮮活的語言,表達了對身邊新時代好老師的崇高敬意和向往,展現了教師們潛心育人、默默奉獻、辛勤耕耘的一幕幕感人瞬間。

  參賽教師進行故事演講。

  “從各位老師的演講當中,看到了他們非常優秀的語言素養:普通話標準、表達流暢、聲情並茂。老師們的語言很有魅力,充滿著詩情畫意、充滿著人生哲理。”專家點評環節,重慶高新區語文教研員劉婭從演講比賽的深層次含義進行點評。

  “演講是一門語言的藝術。”劉婭認為演講需要有內容,一是有自己的故事;二是有自己的語言。用自己的語言講述自己的故事,應該成為每一位好老師故事講述人的第一追求。她認為好的演講要從三種思維的訓練開始:即反思思維、邏輯思維、創新思維。劉婭表示,作為一名老師,要成長,要提升,要發展,需要很多外在的東西,更重要的是內在的加持,即對生活、對教育、對每一堂課、對每一個孩子的用心用情用力。

編輯:蔣玲
版權所有 新華網重慶頻道