首頁 > 正文
“渝海關”暨重慶母城非物質文化遺産館對外開放

  11月26日上午,“渝海關”暨重慶母城非物質文化遺産館啟動儀式在重慶市渝中區太平門城墻公園舉行。即日起,市民可前往“渝海關”縱覽重慶非遺文化,感受匠人智慧,體驗海關專屬文創産品。

  據介紹,1891年,重慶海關在白象街建立,標誌著重慶正式開埠。由于臨近政府且有海關設立,白象街成為當時重慶下半城最繁華的商業街。重慶海關監督公署舊址作為典型的開埠時期建築,被納入重慶市文物保護建築,是重慶打造下半城“母城”歷史文化風貌區的重要組成部分。

  “渝海關”整體建築由四棟小樓組合而成,佔地面積約487平方米,採用中西合璧的折中主義建築風格,將中國元素與西方門牌風格融為一體。修繕過後的“渝海關”保留了原汁原味的建築風貌,也係統展現了重慶海關歷史文化。

  重慶母城非物質文化遺産館位于“渝海關”之內,展示了重慶豐富多彩的非物質文化遺産。市民可來此走一次“非遺之路”,享一次“文化之旅”,還能購買到具有重慶特色的文創産品,感受重慶“母城”的歷史文化魅力。

  據悉,“渝海關”將以重新開放為契機,以經典歷史景觀、多樣化互動空間、多重藝術形式,集中展現重慶母城文化、開埠文化,打造具有文化性、歷史性、國際性的文旅場景。(李海嵐)

編輯:陳雨
版權所有 新華網重慶頻道