首頁 > 正文
重慶:安全用電“進萬家” 安安穩穩度暖冬

  “電纜井內封堵較好、無雜物堆積,但部分門鎖老舊需要更換。”11月21日,在銅梁區巴川街道陽光水岸小區,國網重慶銅梁供電公司員工與社區電力協管員正在開展防范高層住宅小區電氣火災安全隱患排查和宣傳工作,並將檢查結果同步反饋給物業工作人員。

  安全關係千家萬戶。11月20-22日,國網重慶市電力公司積極開展安全用電宣傳“五進”走訪活動,推動安全文化、安全知識進企業、進農村、進社區、進學校、進家庭,倡導安全用電,形成安全用電良好氛圍,更好服務全市人民美好生活和經濟社會發展。

  

  11月21日,國網重慶市區供電公司渝中供電中心員工來到渝中區大溪溝羅家院開展安全用電宣傳。(秦雪 攝)

  11月21日,國網重慶市區供電公司渝中供電中心員工來到渝中區大溪溝羅家院開展安全用電宣傳。“老板,電熨鬥功率比較大,不要超負荷用電,人離開的時候一定要記住斷電。”該公司員工趙丹陽和萬鈺旆,挨家挨戶走訪了羅家院社區的商戶,開展安全用電宣傳,介紹電氣火災案例警示及一些觸電防范與現場急救、消防安全與火災逃生的知識,引導商戶依法合規、安全科學用電,增強居民及周邊商戶安全用電意識,營造安全穩定的用電環境。

  

  11月21日,國網重慶銅梁供電公司員工與社區電力協管員在銅梁陽光水岸小區向居民介紹防范高層建築電氣火災相關知識。(顏玲莉 攝)

  11月21日,國網重慶銅梁供電公司聯動社區電力協管員對高層建築配電室、電井、戶表等涉電場所排查用電火災隱患;向小區居民細致講解冬季採暖設備的運作及日常維護等用電知識,提醒物業和高層業主不得“飛線充電”,進一步提高小區居民安全用電意識,守護人民群眾生命財産安全。

  11月21日,在綦江區版畫院,東溪、趕水鎮社區,萬盛經開區國能天街等人員密集場所,國網重慶綦江供電公司以用電安全宣傳、消防安全、防止電力外破等主題開展安全用電宣傳。活動期間,利用宣傳圖冊向老人、兒童、教師、學生、社區幹部及廣大社區居民,講解“安全用電基本常識”“漏電保護器的作用及使用注意事項”“家用電器如何節能”“電力設施保護常識”等內容,累計發放安全用電告知書、宣傳圖冊、電力設施保護常識等資料3800余份。

  

  11月22日,國網重慶璧山供電公司員工黃維翔、余夢娟在大旺社區向居民講解安全用電注意事項。(蔣佩 攝)

  11月22日,國網重慶璧山供電公司聯合區璧山區消防救援支隊、璧山移動公司、渝山水資源公司、璧城街道大旺社區居委會,在大旺社區開展安全用電宣傳活動,進一步提高居民防火、防觸電等安全用電意識和能力,助力保護居民生命、財産安全。同時,國網重慶璧山供電公司在結束集中宣傳後還深入居民家中進行用電安全檢查,把安全用電“送到府”。

  今年以來,國網重慶市電力公司牢固樹立安全發展理念,始終把安全首位,在全社會大力開展安全知識宣傳培訓。截至目前,已成功創建960個安全用電示范鎮(街),營造全民安全用電氛圍,推動形成安全發展的強大合力,守護人民群眾生命和財産安全。(林熙熙 秦雪 顏玲莉 王川香 蔣佩 )

編輯:曹妤
版權所有 新華網重慶頻道