首頁 > 正文
《智能腫瘤學》出版 探索人工智慧如何用于腫瘤診療

  新華網重慶11月22日電(陳雨)近日,《智能腫瘤學》學術專著發布儀式舉行。該書由重慶大學附屬腫瘤醫院院長徐波主編,主要內容為探索人工智慧在腫瘤診療中的應用和研究。

  徐波介紹,近年來,人工智慧技術快速發展,其在醫療領域裏的應用也越來越多,如何應用新技術提升腫瘤的診療效果成為亟需解決的問題。在此背景下,徐波提出了“智能腫瘤學”概念,希望通過交叉學科理念係統全面地對人工智慧和臨床腫瘤學進行整合,推動腫瘤人工智慧的研究發展和應用落地。

  “智能腫瘤學是融合臨床腫瘤學、影像學、病理學、基因組學與電腦科學等多個學科的交叉學科,涵蓋臨床醫學、大數據、雲計算、人工智慧等相關學科的知識。”徐波説。該書係統地探討了智能腫瘤學的起步、現狀與未來規劃,是面向臨床醫生、科學家及人工智慧專家的一本專業書籍。

  據悉,《智能腫瘤學》共分為二十章,總字數約為100萬字,涵蓋了人工智慧技術在腫瘤流行病學、病理學、影像學、內科學、外科學、放射治療學、分子生物學、藥物研發以及康復與護理等學科的應用。該書可指導青年醫生憑借人工智慧技術快速準確地學習到更多的臨床經驗,通過智能演算法給出的有效依據制定治療方案。

  四川大學華西醫學院教授步宏,國家超級計算天津中心黨組書記、應用研發首席科學家孟祥飛等全國百余名知名專家參與了該書的編撰。

編輯:陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道