首頁 > 正文
國網重慶電力開展“渝電印象”口述歷史檔案採集活動

  近日,國網重慶市電力公司推出“渝電印象”口述歷史檔案採集活動,邀請重慶電力史上重大事件的親歷者、見證者講述他們的所見、所聞、所感,以生動立體的鏡頭語言和文字敘述,用“口述”形式記錄下獨特的“渝電印象”,講述了電力人努力報效國家,服務人民的動人業績,反映重慶在黨帶領下日新月異的變化歷程。

  據悉,本次“渝電印象”口述歷史檔案採集活動聚焦重慶解放、國家三線建設、改革開放、重慶直轄等重大歷史時刻,記錄在革命鬥爭、脫貧攻堅、鄉村振興、三峽移民等方面重慶取得的輝煌成就。

  活動于今年7月份正式開展籌備,對電力係統80周歲以上老人開展前期調研,包括已退休的各級領導、勞動模范、基層員工、重慶電力歷史名人後代等,確定受訪者40名,平均年齡82歲,並徵集其書信、日記、照片、實物等檔案材料,這也是近年來重慶最專業的口述歷史採集活動之一。

  據了解,國網重慶電力將陸續分批開展採集工作,對採集到的口述資料、徵集的實物進行係統整理,建立“渝電印象”口述歷史檔案庫,並出版係列圖書和檔案展。(朱璽 曾崢 陳世李)

編輯:劉磊
版權所有 新華網重慶頻道