首頁 > 正文
根據真實故事改編,渝北原創微電影《走進陽光》完成拍攝制作

  日前,從渝北區委宣傳部獲悉,由渝北區委宣傳部和渝北區公安分局精心打造的未成年人關愛題材微電影《走進陽光》完成拍攝制作,並將參加第八屆“愛·重慶”微電影比賽和中宣部社會主義核心價值觀主題微電影大賽,以期收獲好成績。

電影海報。渝北區委宣傳部供圖

  據悉,該片以全國三八紅旗手、全國五一勞動獎章獲得者、渝北區公安分局原兩路派出所所長曾淑俊同志為創作原型,講述了未成年人小佳(化名)因缺少家庭關愛成為“問題少年”,多次被送進派出所。曾淑俊鐵法柔情,依托“青少年關愛驛站”,一步步引導小佳重回生活正軌、考上理想大學,並主動申請成為“青少年關愛驛站”志願者的故事。

  該片根據真實故事改編,從曾淑俊與小佳數次“交鋒”著手,在充滿溫情的敘事情節中,以細膩的鏡頭語言和動人細節,展現了在曾淑俊帶領下,兩路派出所“青少年關愛驛站”真情服務群眾,實踐“楓橋經驗”生動故事。數據顯示,自2019年成立以來,兩路派出所“青少年關愛驛站”累計幫扶35名“問題青少年”回歸正常生活,轄區常住的數千名未成年人5年內無1例違法犯罪發生。

  該片是渝北區委宣傳部持續培育宣傳先進典型的又一新媒體力作。近年來,渝北區緊扣中國共産黨成立100周年重大主題,圍繞學習宣傳紅岩烈士王樸、時代楷模楊雪峰,新中國最美奮鬥者、全國道德模范謝彬蓉等渝北典型,積極順應新媒體發展趨勢,先後組織籌拍《翻身局》《阿嫫》等係列微電影,取得良好社會反響。2022年以謝彬蓉為原型的微電影《阿嫫》先後獲評中宣部“社會主義核心價值觀主題微電影大賽”二等獎,中國電影家協會主辦“第五屆中國紅色微電影盛典”最佳微電影獎、最佳編劇獎兩個最具份量獎項以及“第一屆粵港澳大灣區公益微電影大賽金獎”,為當年全市唯一獲係列高獎作品。

  “今年,我們再接再厲推出微電影《走進陽光》參賽,就是希望深耕新媒體平臺,持續展示渝北好形象、傳遞溫暖瞬間,倡導‘感受正能量、傳播正能量、爭做正能量’社會風尚,助力全國文明城區常態化建設。”區委宣傳部相關負責人介紹。(王彥雪)

編輯:陳蒙
版權所有 新華網重慶頻道