首頁 > 正文
合川區南屏中學舉行家社共育主題沙龍 共繪學生成長“同心圓”

  近日,合川區南屏中學小先生視角下校家社共育“同心圓”主題沙龍,在新華小學幼兒園花果園區舉行。

  合川區家庭教育主題沙龍活動現場。

  南屏中學德育處副主任陳曉鳳演講。

  活動伊始,南屏中學德育處副主任陳曉鳳闡述了陶行知教育思想下“小先生制”的來歷,以及“小先生”在不同時代的內涵與外延,引出了此次沙龍活動的主題內容。

  南屏中學副校長劉學斌講話。

  現場,南屏中學副校長劉學斌分享了學校對于“小先生制”的實踐經驗。他指出,南中堅持“內外兼修、精致優雅”的辦學理念,通過“1234”的校家社“四主”協同育人體係,積極探索“家中有校,校中有家,家校有社會”的校家社共育實踐模式,讓“小先生制”在南中落地生根。在這個過程中,南中注重培養學生的綜合素質,讓學生在學習中不斷提升自我,同時也注重學生的品德修養,讓學生在成長中不斷完善自我。

  “小先生”展示問卷調查。

  沙龍上,“小先生”展示了前期學生及家長問卷,通過該問卷,“小先生”發現了學生興趣和基本素養之間的關聯,以及學生的需求和家校溝通存在的普遍問題。“希望在學校、家長和社會的共同努力下,能給學生營造一個良好的學習和成長環境,讓學生在快樂中學習、成長。”現場,“小先生們”提出,希望“小先生制”在南中落地開花,為學生的發展提供更多的支援和幫助。

  與會嘉賓聚焦三大問題展開討論。

  在交流環節,與會嘉賓聚焦本次沙龍三個問題,對小先生們的問卷調查展開了討論,包括探究校家社協同育人,探究小先生在校家社的作用發揮,反思“小先生視角下的校家社共育”存在的困惑等內容。

  學員代表曾珠發言。

  “在本次沙龍中,我們不僅探討了校家社協同育人的問題,還分享了許多關于與孩子溝通的經驗和技巧。這些經驗和技巧也可以應用到與家長合作,共同育人中的實踐中去。”學員代表曾珠在分享中提到,與孩子溝通時,需要做好準備工作,反覆斟酌溝通內容,以表揚鼓勵為主,採取不同的溝通方式。同時,也需要在交流時把自己放在和孩子平等的位置上,用藝術性的語言和策略性的方法與孩子交流。在與家長溝通時,更要認真傾聽家長的焦慮,換位思考孩子的問題,提供具體有效的解決方法。(唐純 劉淑蘭)

編輯:蔣玲
版權所有 新華網重慶頻道