首頁 > 正文
重慶城口:騾馬背上 “馱出”鐵塔

  近日,一座座新建鐵塔在城口山脊上陸續佇立。為了讓道國家級重點工程——西渝高鐵城口段施工建設,國網重慶城口供電公司對38條供電線路進行優化改遷,改建線路總長度67.4公里,其中7條電力線路將由原來的半山腰處遷改至近山頂。

國網重慶城口供電公司工作人員在東二村110千伏城縱東線14號塔塔腳組片。(林熙熙)

  “這次將新建鐵塔85基,建設環境十分復雜,山高坡陡,施工難度極大,有的地方坡度甚至超過了70度。”11月8日清晨6時,在去往110千伏城縱東線14號塔路上,施工負責人謝延超一邊介紹著此次遷改線路的情況,一邊提醒注意腳下安全。

  此次鐵塔施工現場離公路大概800米左右,隱藏在叢林中的小路陡峭而窄小,細碎的沙石混著泥土,逐漸增高的坡度讓上山變得艱難。謝延超介紹,這條小路原本是沒有的,工作人員用砍刀清理出來的騾馬道,騾馬和工人在這條道上反覆走,便慢慢有了形狀。

  “鐵塔築基的砂石和塔材是靠騾馬和人力相結合的方式運送。這基鐵塔有10噸左右的塔材,最重的塔材將近一千多斤,需要兩匹騾馬一起馱運,每匹騾馬每天大概能馱三、四噸,這次運送了三天。”謝延超在一旁介紹,爬山約半小時後,終于到達了塔腳下。

  施工現場,在不到20個平方米的平地上,整齊的堆放著今天需要組立的塔材。而旁邊一點的地方,便是超過60度的斜坡,人站在上面都有些困難。

  十幾個工作人員行雲流水、各司其職:擰緊螺絲、配合組片……旁邊的施工安全負責人和監護人不斷提醒著大家注意安全。

  “建設的進度很快,只要基礎澆築好養護到位,三、四天就可以組裝好一座塔。”工作人員黃露説。中午11點30分,臨近飯點,現場工作人員已將當天需要上塔的塔材準備完畢。

  他的同事高必恒用扁擔挑著兩個沉甸甸的保溫桶,蹣跚著上了山。“吃飯啰!”隨著他的一聲吆喝,大家停下了手中的工作,盛了飯,各自找個空地蹲下,趁著吃飯享受片刻的休息。

國網重慶城口供電公司員工在施工現場吃山下食堂挑送上山的午飯。(林熙熙)

  為了不耽誤工期,每天的午飯都是由工作人員從項目部的食堂挑送到山上。大家狼吞虎咽地扒拉著飯菜,沒幾分鐘就吃了個幹凈。

  稍事休息,他們又投入了緊張的工作中。

  下午,便是在塔上工作。四名上塔人員穿戴好安全護具,做好安全措施,隨後魚貫而上,熟悉地攀爬起來。

  吊裝、連接輔材與主材,給螺帽佩戴防松帽……塔上的工作緊張有序地進行著。

  夕陽西下,巴山綿延,白雲遊走,林染金黃。陽光將鐵塔、人影勾勒出一幅壯美圖景。當天工作接近尾聲,塔上工作人員們陸續下塔,收拾工器具,準備返程。

國網重慶城口供電公司工作人員在110千伏城縱東線14號塔組建鐵塔。(林熙熙)

  嗒嗒……嗒嗒……伴隨著一聲聲馬蹄聲,下山路上偶遇此次電力遷改項目中的騾馬運輸隊。“一匹騾馬單次最多能運送500斤電力材料,其中最遠一基鐵塔離公路將近2公里山路,騾馬隊來回需要3個小時。”該工程騾馬運輸隊趕馬人向連榮説道,整個遷建工程,大約需要騾馬隊運輸約1800余噸電力材料。

  此次電力遷建工程預計今年春節完工。未來西渝高鐵建成通車後,將成為連接我國西北和西南的重要交通通道。城口將與重慶主城、西安、成都等形成1至2小時經濟圈。(林熙熙 牟丹陽)

夕陽下運輸貨物的騾馬運輸隊。(牟丹陽)

編輯:曹妤
版權所有 新華網重慶頻道