首頁 > 正文
渝中區鄒容小學開展2023秋季消防宣傳活動

  11月是消防宣傳月,為提升學校廣大師生和教職員工的消防安全意識,近日,渝中區鄒容小學圍繞 “預防為主 生命至上”主題,開展了2023秋季消防宣傳活動。

  據悉,學校為增強師生消防安全意識,活動期間分別組織了消防運動會和消防疏散演練。其中,消防運動會設置了“消防器材接力賽”和“我是滅火達人”兩個趣味項目,來自學校的7個工會小組,共計60余人參加了活動。在簡短的開幕致辭後,伴隨著《運動員進行曲》,各個工會組的7支參賽隊伍及裁判員分別在起點和終點有序就位。

  激烈的角逐後,渝中區鄒容小學副校長蔣靖宣布各參賽組成績,並為獲獎工會小組進行頒獎。在“我是滅火達人”活動中,渝中區鄒容小學安穩辦主任張鵬對滅火器進行使用示范,各工會組派出代表按照“提 拔 握 壓”四個步驟,使用滅火器快速撲滅火源。

  示范演練如何正確使用滅火器撲滅火源。

  蔣靖表示,消防運動會既是技能練兵,更是一堂生動的消防應急教育課程,旨在讓大家在運動中“零距離”學習消防應急知識和技能,築牢安全“防火牆”。

  消防疏散演練。

  此外,學校還組織了消防疏散演練。隨著警報的響起,全校師生迅速停止教學活動,引導學生低頭捂住口鼻,按照預定路線,安靜有序疏散。當師生撤離到安全地點後,各班及各部門立刻清點人數。整個過程緊張有序,達到了演練的預期效果。

  疏散演練結束後,渝中區鄒容小學黨總支書記饒艷妮對此次活動進行總結。

  渝中區鄒容小學黨總支書記饒艷妮首先肯定了全體師生在消防演練中的良好表現,並表示,此次消防演練活動不僅考驗了全校師生在突發火情時的反應能力,還檢驗了各個部門、各個崗位的應急處置能力。她希望通過這一係列消防宣傳活動提高全校師生的消防安全意識和避險自救能力,並號召全體師生緊繃消防安全這根弦,努力鍛煉消防安全和自救自護技能。

編輯:蔣玲
版權所有 新華網重慶頻道