首頁 > 正文
專精特新看中國|為汽車“大腦”升級 重慶北鬥“小巨人”成就國內自主品牌出貨冠軍

  “北鬥智聯”的展廳裏, 展示著對未來汽車出行的無限暢想。華龍網記者 羅盛傑 攝

  指定位置接人、車機係統自動駕駛、回家自動停車充電……10月18日,重慶渝北區北鬥星通智聯科技有限責任公司(以下簡稱“北鬥智聯”)的展廳裏, 展示著對未來汽車出行的無限暢想。

  北鬥智聯,專業從事汽車智能網聯産品研發、生産和銷售,以及軟件工程服務的國家級專精特新“小巨人”企業,也是國內同時擁有前裝汽車電子産品規模化交付能力和北鬥高精度定位及服務的一級零部件供應商。

  “北鬥智聯”展廳。華龍網記者 羅盛傑 攝

  2023年智博會上,北鬥智聯發布基于新一代國産晶片的智能座艙産品。北鬥智聯總經理張敬鋒介紹,該産品採用了國産車規智能座艙高算力平臺,具備語音識別、人臉識別、虛擬語音形象、AR導航等功能,可實現車內最多七螢幕聯動,進一步提升駕乘體驗。目前,該産品已進入量産階段,並隨新車型上市。

  相關分析數據顯示,2021年國內市場智能座艙的滲透率已經達到了50.6%,到2025年,國內市場智能座艙滲透率有望進一步提升至75%,屆時對應市場規模約為1030億元。大規模的市場對企業産能供應規模提出了更高要求。

  “技術創新和産能儲備需要公司持續專注的努力和投入,也需要政府的大力支援。”張敬鋒表示。

  北鬥智聯,專業從事汽車智能網聯産品研發、生産和銷售。華龍網記者 羅盛傑 攝

  為加快打造“一核兩區”,渝北區通過加快樓宇收儲利用、持續培育特色“名樓”和創建“名園”等舉措,著力擴大、優化軟件産業發展的承載空間,為引進、培育企業提供優質載體支撐,並推行“企業吹哨 部門報到”等工作機制,為企業配備了服務專員,主動到府對接服務,推動相關部門、園區和鎮街協同服務企業。

  “2019年來,我們享受增值稅留抵退稅政策,三年來累計獲得退稅1800余萬元。利用退稅款我們購置了全自動貼片機、選擇性波峰焊等生産設備,推進全自動生産線自動化升級,有力保證了産能。”張敬鋒説。

  據了解,目前,北鬥智聯兩大智能化制造基地智能座艙産品産能共計320萬臺(套)/年,2025年産能預計可達到500萬臺(套)/年,可充分滿足主機廠大批量、高品質、高標準的生産要求。

  另外,北鬥智聯已形成以智能座艙域控制器為主體業務,以北鬥定位為核心優勢的駕駛域和網聯産品及高精度位置服務為左翼業務,汽車軟件工程服務為右翼業務的“一體兩翼”産業布局,各項專利及智慧財産權逾700項。産品已在百余款量産車型上應用,涵蓋長安、吉利,紅旗、上汽大眾、上汽通用等主流車企,是國內自主品牌出貨量排名第一的一級供應商。

  工作人員介紹情況。華龍網記者 羅盛傑 攝

  值得注意的是,2019年成立之初,北鬥智聯實現營收4.3億元,而截至今年8月份,已實現産值17.57億元,預計今年全年營收將達30億元,發展勢頭強勁。

編輯:韓夢霖
版權所有 新華網重慶頻道