首頁 > 正文
【2023金融消費者權益保護教育宣傳月】警企聯動開展“打卡金融微觀重慶 勇當城市守護者”活動

編者按:

9月15日—10月15日,以“匯聚金融力量 共創美好生活”為主題的2023年“金融消費者權益保護教育宣傳月”在全國開展。為堅持以人民為中心的發展思想,在國家金融監督管理總局重慶監管局、中國人民銀行重慶市分行、中國證券監督管理委員會重慶監管局和重慶市互聯網信息辦公室的組織下,重慶轄內金融機構積極向廣大金融消費者普及基礎金融知識、提示金融風險,倡導理性消費、價值投資觀念,助力推進行業誠信文化建設,營造安全穩定的金融環境,樹立金融為民、金融惠民、金融便民理念,展現金融消費者權益保護新擔當、新氣象。

為切實提升社會公眾金融素養,有效防范化解金融風險,營造和諧健康金融環境,平安人壽重慶分公司積極響應監管部門號召,在推進消費者權益保護教育宣傳工作方面持續發力。9月26日,平安人壽重慶分公司攜手渝北區公安分局反詐中心,平安産險重慶分公司、平安健康險重慶分公司、平安普惠重慶分公司、重慶平安健康(檢測)中心,在渝北區愛融薈城聯合舉行“打卡金融微觀重慶 勇當城市守護者”主題金融教育活動。

活動現場。

據悉,此次活動以“匯聚金融力量 共創美好生活”為核心,集結了重慶城市的多重特色,聚焦“一老一少一新”等重點人群,用寓教于樂的方式,向廣大金融消費者傳遞金融知識,營造和諧健康金融環境,提升社會公眾金融素養,防范化解金融風險。

據了解,本次活動以“打卡金融微觀重慶 勇當城市守護者”為主題,匯聚了微觀重慶、創意遊戲、反詐講座、便民驛站四大塊內容。活動現場還原“李子壩輕軌穿樓”“跨江索道”“洪崖洞”“解放碑”等元素,更將“千廝門大橋”以卡通展覽的形式搬到現場,吸引過往行人拍照留影。

市民參與互動。

值得一提的是,為增強群眾的活動參與感、互動度,活動現場將重慶計程車司機、火鍋店老闆娘、重慶辣妹子、山城棒棒軍等獨具特色氣質的形象融入計量拳擊、10秒挑戰、打地鼠、防騙沙包等互動遊戲中,並在其中植入金融知識宣傳互動,將金融知識傳達給現場群眾,真正學金融、懂金融、用金融。

為不斷提升群眾防騙、識騙能力,保護好廣大人民群眾的“錢袋子”,活動還邀約渝北區公安分局反詐中心民警進行現場宣講,通過生動有趣的真實案例講解、一對一問題互動,以發生在身邊的故事警示人們,防詐、反詐要延伸到日常生活的方方面面,要增強防騙意識,“不聽、不信、不轉賬”,築好財産安全的“防火牆”。

民警在現場講解真實案例。

為貼近人民群眾日常需求,平安人壽重慶分公司秉承“金融為民、金融利民”的服務初心,在活動現場專設服務民生便民驛站,為群眾提供免費貼膜、測量血壓、健康咨詢等惠民服務。

服務民生便民驛站。

平安人壽重慶分公司相關負責人表示,將繼續夯實金融消費者權益保護教育宣傳平臺,以更多實際行動提升社會公眾金融素養,讓群眾有更多、更直接、更實在的獲得感、幸福感、安全感,展現金融消費者權益保護新氣象。未來將始終堅持以人民為中心的發展思想,不遺余力踐行金融企業社會責任,通過實際行動推動“大消保”格局構建,弘揚金融正能量,解決消費者急難愁盼,提升消費者獲得感、幸福感和安全感,做有責任、有擔當、有溫度的企業。

編輯:邵以南
版權所有 新華網重慶頻道