首頁 > 正文
重慶市大中小學思政課一體化建設共同體(職業院校)推進會順利舉行

為深化大中小學“大思政課”一體化建設,聚焦立德樹人根本任務,適應新時代學校思政建設工作的新要求,10月18日,重慶市大中小學思政課一體化建設共同體(職業院校)研討會在重慶電子工程職業學院舉行。

研討會現場。

重慶電子工程職業學院黨委書記孫衛平致辭。

重慶電子工程職業學院黨委書記孫衛平表示,重慶電子工程職業學院與各單位、學校共同建設重慶市大中小思政課一體化共同體,在思政課一體化改革中實現“六協同三貫通”,即通過思政課內容協同、教師協同、資源協同、專業協同、教法協同和評價協同,實現小學、中學和大學有效銜接、三階貫通,達到“啟蒙道德情感、打牢思想基礎、提升政治素養、增強使命擔當”的育人目標。

重慶市奉節縣教育委員會基礎教育科科長周業勤講話。

重慶市奉節縣教育委員會基礎教育科科長周業勤表示,奉節積極推動思政課一體化建設,落實規定課時,使用規范教材,開展集體視導,做實連片研修,搭建展示平臺,構建服務體係,為構建大思政課格局夯實基礎。

重慶市大中小學思政課一體化建設共同體授牌儀式。

會上,重慶市教委宣教處處長李林齊對重慶市大中小學思政課一體化建設共同體單位進行授牌。重慶電子工程職業學院馬克思主義學院院長韋代周、重慶市奉節縣教育委員會基礎教育科科長周業勤代表共同體建設單位接受牌匾。

現場,7個學校代表聚焦大中小學思政課一體化建設主題展開交流發言。重慶城市管理職業學院黨委委員、黨委宣傳部部長、馬克思主義學院黨總支書記喻永均,重慶工業職業技術學院馬克思主義學院院長袁希、重慶工程職業技術學院馬克思主義學院院長張洪衝、重慶電力高等專科學校馬克思主義學院院長劉珍傑、重慶電子工程職業學院馬克思主義學院院長韋代周、重慶市立信職業教育中心副校長肖彬、大學城盛德沙坪壩小學副校長劉麗結合各自學校特色闡述了思政教育落實情況。

市教委宣教處處長李林齊講話。

李林齊強調,各單位要按照國家和我市部署要求,以實施“時代新人鑄魂工程”為牽引,以全面推進“大思政課”建設為抓手,不斷加強馬克思主義學院班子建設,同時思政課教師要加強自身建設,開展“跨學段”思政課教學研究,探索實踐大中小學思政課的梯度銜接,以實際行動貢獻教育力量、貢獻思政力量。

最後,孫衛平在總結發言中代表重慶電子工程職業學院承諾,在推進大中小學一體化思政課建設中努力做到突出“職”字,把準德技並修的類型特徵;把握“合”字,通過“合作”發揮“合力”;聚焦“智”字,把握數字化轉型的發展趨勢。

下午,研討會主要圍繞大中小學各學段思政課教學的難點問題,探討推進大中小學課程、教材、資源、教學、隊伍、機制等一體化建設的經驗做法,以及大中小學思政課教學的方法路徑。奉節縣教育委員會、奉節縣職業教育中心、奉節縣朱衣初級中學、奉節縣吐祥鎮中心小學校、奉節縣五馬鎮中心小學校、奉節縣青龍鎮中心小學校等作研討發言。

編輯:蔣玲
版權所有 新華網重慶頻道