首頁 > 正文
重慶市人民政府文史研究館成立70周年座談會舉行

座談會現場。

  10月18日上午,重慶市人民政府文史研究館成立70周年座談會在霧都賓館舉行。與會者一同回顧70年來該館的發展歷程,滿懷信心暢談未來。

  70年來廣匯賢能

  200名館員出版書籍等2000余冊

  市委統戰部副部長、市政府文史館黨組書記賴順材,在座談會上作工作報告。

  賴順材稱,1953年,重慶市人民政府文史研究館應運而生。1997年重慶直轄後,該館主動“走出去”“請進來”,海外聯誼活動有聲有色,書畫展覽活動更加豐富,創新開展建言獻策,成功建成全國文史館係統唯一一個重慶歷史名人館。

  黨的十八大以來,該館各方面工作蓬勃發展,成功主辦“成渝地·巴蜀情”詩書畫印藝術展,承辦“中華文化四海行·走進重慶”文化活動,創建了傳統文化區縣行、文史悅讀等文化品牌,出版編印了一批館員叢書和館員遺稿叢書,開啟重慶文史研究事業的新篇章。

  據統計,70年來,重慶市人民政府文史研究館共聘請館員200名,館員都是學術界和文化界“德、才、望”兼備的耆年碩學、大雅宏達之士。如,首任副館長柯璜,是中國傳統文化傳承與重建的先行者、開拓者、實踐者;副館長汪雲松,曾任重慶總商會會長、重慶市參議會主席;副館長王群生,曾推動建設重慶歷史名人館。

  館員中,還有推動大足石刻走向世界的郭相穎,《小白楊》詞作者、著名詩人梁上泉,書法家許伯建,中國唯一“世界詩歌黃金王冠”獲得者、新詩名家呂進等。

  70年來,該館堅持傳承弘揚巴渝文化,深入開展著書立説。據不完全統計,至今共編輯出版書籍、詩集等2000余冊。

雲貴川渝文史研究館簽約。

  雲貴川渝文史研究館

  簽署交流合作框架協議

  當日,雲南省、貴州省、四川省、重慶市四地文史研究館,共同簽署交流合作框架協議,旨在共同搭建合作交流平臺。

  按照計劃,四地文史研究館將建立常態化溝通協作機制,輪流組織召開聯席會議,加強四地文史研究館日常互動、工作交流、資訊溝通,相互學習借鑒,共同爭取中央文史研究館的指導支援,努力提高四地文史研究館的協作能力和水準。

  四地文史研究館將聯合開展文史研究,以滇文化、黔文化、巴蜀文化、巴渝文化、紅色文化、抗戰文化、統戰文化以及特色地域文化等為重點,聯合開展一係列專題文史研究,共同推出一批文史研究成果,聯合開展相關主題學術合作和成果展示。

  同時,四地文史研究館還將聯合開展調研建言、文藝交流和對外宣傳聯誼。組織四地文史館員和特約研究員、專家學者等開展聯合調研,形成高品質有價值的調研成果,向雲貴川渝四地黨委政府建言獻策,共同服務國家重大戰略和各地工作大局。

  當日座談會現場,館員呂進、藍錫麟、王川平等發言。

編輯:陶玉蓮
版權所有 新華網重慶頻道