首頁 > 正文
彭水職業教育中心:以黃炎培思想培英才,“校城聯動”育新人

“學校大力弘揚黃炎培職業精神,本著‘理實並行、知技並重’的黃炎培職教思想。學校和九黎城內多家企業簽訂合作協議,以服務當地文旅集群産業‘九黎城’建設,形成‘校城聯動’的協同育人模式。”重慶市彭水苗族土家族自治縣職業教育中心書記趙學斌説。

“校城聯動”的協同育人模式。

2013年5月,彭水縣啟動“蚩尤九黎城文旅項目”建設。在項目運作過程中,城內旅遊、酒店、文化展演、民族工藝品制作等企業急需大量綜合型、復合型技術技能人才。

彭水職業教育中心抓住這個發展機遇,由縣政府牽頭,以九黎城項目為依托,以重慶市職業教育規劃課題《渝東南少數民族地區中職學校旅遊專業地方課程資源開發利用研究》為研究基礎,形成職業學校和九黎城共同育人、共建專業和“城”、共定“合夥人”機制、共用資源的“校城互動”文旅專業群,破解地方“城式發展”文旅産業的人力資源建設難題,弘揚黃炎培“理實並行、知技並重”的職業教育思想,為地方經濟社會發展提供技能型人才,助力鄉村振興。

“三環九步”專業群建設路徑圖。

為弘揚黃炎培“職業教育須適應社會需要”“裕國利民”的職業方針,學校基于九黎城的“食、住、行、遊、購、娛”文旅産業鏈,構建以旅遊專業為核心,康養休閒旅遊、民族工藝品設計與制作、服裝、中餐烹飪、電子商務專業為支撐的文旅專業群,構建了“三環九步”的專業群建設路徑,制定了“扎根縣域、服務九黎”的專業群動態調整機制。

此外,為進一步傳承黃炎培“理實並行、知技並重”的職教思想,學校還設立九黎訂單班,教師入企實踐,精英進校授課。通過師資的相互配合,共同研究、訓練學生,研發和生産産品,縮短教學與崗位的距離,解決企業實際難題,打造出一支具有創新意識、合作意識的“校城融通”的雙師型師資隊伍。

“2平臺+1方向+2拓展”模組化課程體係。

在踐行黃炎培“手腦並用”“敬業樂群”的教學原則上,學院以能力遞進培養為主線,基于文旅産業崗位集群中的通用職業能力、專業核心能力,構建“2平臺+1方向+2拓展”模組化課程體係。“校城共建産教融合基地,在九黎城規劃店鋪內,學校可入城開店,為訂單班學生提供的實習實踐、創新創業場所。”趙學斌介紹道。

趙學斌表示,為發揚黃炎培的“三化”職業教育思想,校城之間還共同構建了“校城互動”合夥人機制,明確合夥人職責,三方合作共贏;共同建立“平臺共搭、標準共建、服務共用”的互動運作機制,為企業培養了1843名合格人才,實現了583名新型職業農民利用非遺民族文化技術技能返鄉創業,幫助了207名農戶實現技術技能脫貧,幫助了173名殘疾人實現非遺民族技術技能培訓再創業。

編輯:蔣玲
版權所有 新華網重慶頻道