首頁 > 正文
聚焦近視防控、小兒眼病防治 愛爾眼科獲角膜塑形鏡驗配量認證

  為積極響應《“十四五”全國眼健康規劃》,在中華醫學會第二十七次全國眼科學術大會期間,愛爾眼科發布《愛爾眼科角膜塑形鏡臨床應用大數據報告》,同時獲得角膜塑形鏡驗配量認證。

中南大學愛爾眼科學院博士生導師藍衛忠講話

  “在條件允許的情況下,家長可盡早使用角膜塑形鏡來進行近視的控制,以期減少發展為高度近視的風險。越早驗配角膜塑形鏡,近視控制得越好。”中南大學愛爾眼科學院博士生導師藍衛忠説。

重慶南坪愛爾眼科角膜塑形鏡體驗室

  “目前,角膜塑形鏡的主要應用人群是兒童青少年,但由于角膜塑形鏡能滿足白天不用戴眼鏡的需求,因此也受到了一部分成年人的喜愛。在愛爾眼科,配一副角膜塑形鏡是由5人組成的專業驗配團隊來完成,包括專科醫生、專業驗配師、護士、專屬客服助理以及大數據監測中心質控專家,全流程嚴格把控驗配前、驗配期間以及驗配後隨訪復查的品質與安全。”重慶南坪愛爾眼科醫院副院長陳春梅介紹。

重慶南坪愛爾眼科醫院副院長陳春梅科普近視防控知識

  “0-6歲是兒童眼球結構和視覺功能發育的關鍵時期,因屈光不正、斜弱視、先白、先青等小兒眼病引起的低視力和兒童盲,對兒童視力發育危害大。因此,關注兒童眼健康問題既是我國防盲重點,也是小兒眼科的重點。”陳春梅説。

  此外,人才培養是醫學學科可持續發展的基石,愛爾眼科小兒眼科學組在全方位培養、引進、用好人才的同時,大力推進學科建設和醫生、醫療、醫技梯隊建設。學組成立以來,帶領1000余位小兒眼科醫生,開展斜視手術、後鞏膜加固術、眼球震顫手術、兒童眼病手術、低濃度阿托品滴眼液、弱視訓練、視功能訓練、視認知訓練及低視力康復等。2006年至今,累計完成小兒眼科手術量超13萬例。針對眼球震顫,成立了“愛爾集團眼球震顫與視覺康復國際診療中心”,給廣大眼球震顫、近視、斜弱視、先天性遺傳性眼病等復雜眼病的患者提供一站式的診療服務。

編輯:陳蒙
版權所有 新華網重慶頻道