首頁 > 正文
抗衰從眼部做起 正確認識眼周衰老問題

  眼睛是五官中最有靈氣但也是最容易衰老的部位,許多人步入衰老門檻發出的第一條信號就是眼周細紋,因為眼部肌膚相較于面部皮膚更薄、更容易疲勞。隨著年齡的增加,上瞼皮膚會失去彈性,導致松弛和下垂,看起來就更顯疲態和老態。重慶星榮整形外科醫院整形外科主任呂巍針對不同的眼周老化問題,提出了科學的眼周抗衰方式,想要全方位實現眼周年輕化,這幾大眼周bug一定要注意。

  由于眼部特殊的皮膚生理結構,眼周圍的肌膚敏感脆弱,僅有0.3mm—0.5mm的厚度,微血管極為微細,同時眼部膠原蛋白和彈性纖維分布很少,缺少肌肉支撐,容易出現上眼瞼松垂、眼窩凹陷、眼袋、淚溝、魚尾紋等眼周衰老問題。

  上瞼皮膚彈性減弱,出現松弛下垂的問題,可以全切雙眼皮手術或提眉術來改善,幫助切除多余的皮膚,從而收緊眼瞼皮膚,必要時,兩種方式可以同時進行。眼袋分為原發性和繼發性兩大類,通常會伴隨淚溝,眼袋可以通過內切法、外切法和眶隔脂肪釋放回填術等方法改善,淚溝可以通過填充或手術的方法來進行調整。眼窩凹陷可以通過玻尿酸、奈米脂肪、脂肪膠等方式來對眼窩進行填充,也可以將上瞼眶隔脂肪釋放出來,再轉移平鋪到眼窩改善凹陷。魚尾紋是常見的眼周動態皺紋,臨床上通常採用注射肉毒毒素來改善。除了魚尾紋,抬頭紋、川字紋等面部其他動態性皺紋,肉毒素除皺術也有不錯的改善效果。

  針對上瞼下垂的問題,通常情況下可以分為兩類,一是眼部結構病理性的問題,二是眼部衰老性的問題。有的是先天性肌肉發育異常導致的病理性問題,會隨著生長發育可能出現上眼皮遮住瞳孔光線進入不了,眼睛無法刺激視覺發育等;有的是兒童青少年電子産品使用過度,也容易造成輕中度的上瞼下垂,都需要及時通過手術來改善以免貽誤視力發育。45歲及其以上的人,如果也出現了眼睛睜不開、眼部皮膚松垂等,就是衰老引起的上瞼下垂或老年性上瞼下垂,可以通過手術方式幫助恢復正常的組織結構。

  在生活中,一些不良的生活習慣對眼周肌膚的傷害也不容小覷。如抽煙、熬夜、頻繁揉眼等,都會影響眼部的微迴圈收縮降低代謝,易出現黑眼圈、眼袋、皮膚松弛等問題。因此,盡早關注到眼周肌膚衰老,及早進行護理和調整,可以很大程度的緩解眼部皮膚松弛和預防眼睛疾病的問題。

編輯:陳蒙
版權所有 新華網重慶頻道