首頁 > 正文
重慶:“一庫一站一平臺”促進高校畢業生就業
2023年06月15日 10:54 來源: 新華社

  “冉老師,我終于找到喜歡的工作啦!”最近,重慶師范大學美術學院大四畢業生小唐與一家教育公司簽訂就業協議,高興地向就業指導老師冉久飛報喜。去年秋招求職碰壁後,小唐在冉老師的指導下調整職業定位,有針對性地修改簡歷,終于收獲了滿意的結果。

  作為重慶高校就業創業指導專家庫的成員,冉久飛近年來指導了數百名和小唐一樣的應屆畢業生,幫助他們找準就業方向,奔赴人生下一站。

  早在2014年,重慶市大中專畢業生就業指導服務中心就組建了“重慶高校就業創業指導專家庫”,聘請一批企業專家、行業專家和高校從事就業創業工作授課、研究及具有豐富管理經驗的政策咨詢人員,運用各種形式為畢業生解答求職過程中面臨的各種困惑。

  2023年5月10日,重慶高校就業創業指導專家庫成員文軍在重慶輕工職業學院就業巡講結束後,現場為學生指導修改求職簡歷。(段曉欣 攝)

  “選擇企業時,你看重什麼?”“決定考公後,要做哪些準備?”……來自西南大學的生涯教育培訓師田振敏,從2020年開始就用上了“短視頻+直播”,緊扣就業節點進行精準職業規劃與就業指導,受到學生的歡迎。包括田振敏在內,目前這個專家庫的成員已近300人,每年為高校提供巡講、線上直播、個性化咨詢等服務,直接服務學生10多萬人次。

  針對部分高校反映的就業服務指導不足的問題,重慶市大中專畢業生就業指導服務中心聯合人社部門分片區建立了10個高校服務站,申請專項配套經費,選派專人駐站。服務站對所屬片區高校實施就業創業政策宣講,面向高校師生定期舉辦就業創業能力提升班,整合市內外專家資源到校開展培訓,提升學校就業工作隊伍水準和學生就業競爭能力。針對畢業生去向落實率較低、崗位不足的高校,服務站還積極組織用人單位進高校,協助高校開展園區訪企拓崗對接、校企合作對接。

  重慶安全技術職業學院地處三峽庫區腹地,距離重慶主城200多公里。副院長鄒禮均説,由于地理區位所限,學校邀請企業進校招聘、聯繫專家做就業培訓都很困難。現在服務站就建在學校附近,有什麼困難可以隨時反映,再由服務站來整合資源,“工作推進起來變順暢了!”

  信息化時代,“互聯網+就業”是促進高校畢業生更加充分更高品質就業的重要手段。在加強就業服務的同時,重慶市還推動全市24365高校智慧就業平臺建設,集聚4萬余家用人單位、50萬余個需求崗位,最大限度整合數據資源。平臺還通過收集畢業生求職意向,實現人崗智能精準匹配,“點對點”推送給單位和待就業學生。

  “我們的目標是當好‘牽線人’,讓用人單位企業求才更便捷,也讓畢業生找到更滿意的工作。”重慶市大中專畢業生就業指導服務中心主任唐雪平説,目前重慶市24365高校智慧就業平臺已實現就業服務、手續一網通辦,簽訂一份三方協議的時間由原來平均15天縮短到只需幾小時,就業數據更加真實準確。

  記者:柯高陽

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129695809