首頁 > 正文
去看最美的春天|請查收!這份山城早春梯田美景
2023年02月23日 16:22 來源: 新華網

冬水田層層疊疊,在陽光的照射下亮如明鏡。新華網發(余鴻 攝)

  春日裏,重慶市忠縣黃金鎮、涂井鄉境內的山坡上,一塊塊冬水田與青山相伴,構成一幅春日裏的山水田園圖。據悉,冬水田又稱“一季田”,一年只種一季稻,因受環境和氣候的限制,冬水田一般因地制宜而不規則。冬水田一般水深0.1—0.5米,蓄水以冬季貯水為主而不灌溉,可保本水地栽秧。目前,全縣冬水田面積逾3萬畝,相當于新增一座小型水庫,為水稻種植創造了有利條件。同時,冬水田還能變雜草為肥料,減少面源污染和害蟲,對保護生態環境也起到重要作用。

梯田蜿蜒迂回,山環水覆,連綿起伏。新華網發(余鴻 攝)

梯田依山勢而建,綿延不斷宛若“大地的掌紋”。新華網發(余鴻 攝)

 

梯田與青山相伴,構成一幅春日裏的山水田園圖。新華網發(余鴻 攝)

一塊塊水田錯落有致、形態各異。新華網發(余鴻 攝)

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129389165