首頁 > 正文
【走進區域看發展】重慶渝北跑出空中“加速度”
2023年02月21日 13:41 來源: 新華網

從重慶江北國際機場起飛的飛機。新華網發(任天駒 攝)

  新華網重慶2月21日電(李華曾 劉文靜)在重慶江北國際機場,空中,一架架航班起降有序;地面,進出空港的貨車川流不息。在這裡,承載著經濟發展的希望,臨空經濟蓄勢待發。

  2月20日,“走進區域看發展·川渝奮楫譜新篇”網上主題宣傳採訪團走進渝北區,看當地如何打造綜合性航空樞紐,為臨空經濟賦能。

建設中的重慶江北國際機場T3B航站樓。新華網 劉文靜 攝

  蓄勢騰飛 江北機場T3B航站樓明年建成

  作為成渝世界級機場群的雙核之一,重慶江北國際機場T3B航站樓及第四跑道工程建設進度一直備受關注。項目位於重慶江北機場東航站區T3A航站樓北側約2公里處,建築面積約36萬平方米,分為地上4層、地下2層。

  該項目由中建八局承建,在施工現場可以看到,T3B航站樓的鋼結構主體工程基本完成,鳳凰展翅蓄勢騰飛的航站樓輪廓已然呈現。T3B航站樓的金屬屋面工程也已啟動建設。

  “預計2024年底,江北國際機場T3B航站樓將全面建成。”重慶江北國際機場擴建指揮部副指揮長、總工程師肖鋒&&。屆時,江北機場將形成4條跑道、4座航站樓布局,滿足年旅客吞吐量8000萬人次、飛機起降58萬架次、貨郵吞吐量120萬噸的需求,將進一步提升運行保障能力和重慶機場交通的便捷性,助推成渝世界級機場群和成渝地區雙城經濟圈的建設。

重慶江北國際機場T3B航站樓建成效果圖。新華網發

  模式創新 航材保障運營成本降低20%以上

  去年4月,新加坡航空(重慶)保稅航材分撥中心的正式運行,也為渝北區臨空經濟的發展提供了重要助力。

  “此前,新加坡航空公司的保稅航材在不同區域間調配需要分別向各地海關備案和申請,業務手續繁瑣。同時,有的飛行航點沒有保稅倉庫,無法存放保稅航材,需要隨機攜帶佔用運力,保障效率低、運營成本高。”重慶江北機場海關值機科科長李璐説。

  新加坡航空(重慶)保稅航材分撥中心運行後,通過“以航空公司為單元”的保稅航材監管模式,實現了保稅航材跨關區自由調撥存放,促進了航材在國際國內區域高效流轉,企業航材保障運營成本降低20%以上,為保障航司飛機日常維護髮揮了重要作用。

重慶臨空經濟示範區核心區C4片區裏已建成投用的廠房。新華網 劉文靜 攝

  産業集聚 為臨空經濟注入強勁動能

  走進重慶臨空經濟示範區核心區C4片區,兩排嶄新的淺灰色廠房映入眼簾,貨物運輸車停靠在車間入口,搭載著十幾米長的紅色轎廂,正在為貨物轉運做準備。

  重慶臨空經濟示範區開發建設有限公司黨支部書記、董事長朱亞梅介紹,眼前這片廠房于2022年8月投用,佔地175畝,是萬科冷鏈物流項目一期部分,總投資4.5億元。

  作為空港型國家物流樞紐,重慶臨空經濟示範區正在著力發展航空物流産業集群。當前,C4片區已有多個招商項目落地,引進“順豐西南運營總部”“萬科重慶臨空智能冷鏈物流産業園”“普洛斯西南航空智慧物流大樞紐産業園”等項目。3個項目投資總額共計76億元,均已分別完成一期用地的摘牌,進入開工建設階段。

  伴隨著這些項目的投用,園區將同步引入全貨機運力入駐江北機場,增添無人機、研發、結算等航空物流新興業態,引進行業內領先的冷鏈技術、智慧物流以及大數據技術應用。

  “預計在2025年,C4片區將全面建成100萬-150萬方航空物流産業集群,打造西部領先的綜合性航空物流樞紐。”朱亞梅説。

編輯: 張青
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129382182