首頁 > 正文
鄉村振興丨重慶鹹宜:崖邊鋪就“幸福路”
2023年02月20日 16:15 來源: 新華社

  隨著一輛滿載黃柏苗的大卡車開進小院,重慶市城口縣鹹宜鎮雙豐村村委會熱鬧起來。“余書記,我專門來領黃柏苗,準備把山上撂荒地重新種起來!”村民吳生安樂呵呵地對重慶市審計局駐雙豐村第一書記余海説。

  城口縣境內山高谷深,地勢陡峻,交通制約了當地經濟社會發展。雙豐村是典型的高山村,位于半山腰之上,最高處海拔達2400米左右,連綿的群山阻擋了小山村發展的腳步。

  2月15日,從城口縣鹹宜鎮雙豐村向遠處眺望,巍巍群山連綿不斷。新華社記者周思宇 攝

  2021年5月,余海隨重慶市發改委鄉村振興幫扶集團駐鎮工作隊來到雙豐村。鄉村振興,交通先行,改善道路交通成為擺在工作隊面前最緊迫的任務之一。余海發現,山上不僅彎多坡陡,還有近3公里的“斷頭路”,許多群眾深受交通不便的困擾,搬到場鎮居住,山上田地就此撂荒。

  “這條路從山下通到山上,是很多村民生産生活的必經之路,由于資金問題,有兩段路一直沒硬化。”雙豐村村支部書記李華珍介紹,以前一到下雨天,泥土和石頭從崖邊滾落,“斷頭路”路段經常被水衝毀,人和車都不能通行。

  余海爭取到一筆項目資金,打算先硬化改造其中一段400米的路。然而,雙豐村3組村民心裏卻打了鼓,遲遲不同意。“‘斷頭路’一段在半山腰,一段在山頂,要是政府只修下面那段,我們3組村民以後怎麼辦?”吳生安説。

  為了給村民們一顆“定心丸”,駐鎮工作隊和鎮、村幹部多次到村裏舉行院壩會,並在院壩會現場與縣交通局負責人通了電話,承諾一定要把“斷頭路”全線打通。

  2022年11月,經過幾個月的建設,卡在半山腰的400米路段終于硬化完成。藍天白雲映襯下,平整開闊的道路如絲帶般在山間蜿蜒,昔日“斷頭路”改頭換面展新顏。

  2月17日,曾經的崖邊“斷頭路”變成平整開闊的水泥路。新華社記者周思宇 攝

  如今,雙豐村走特色産業助力鄉村振興之路,在山上建起中藥材種植基地、魔芋種植基地和蜜蜂蜂場。“斷頭路”打通後,上山更便利,不少群眾重拾撂荒地,主動融入特色産業發展當中。

  “我家在山上有十幾畝地,因為一直沒人種,都快荒成樹林了。”最近,吳生安準備把幾畝田地收拾出來,種些洋芋和蔬菜。“聽説村裏發展中藥材産業,免費領黃柏苗,成功種植一畝還有50元補貼,我也打算試試。”他説。

  在村委會小院裏,看著村民們踴躍領取黃柏苗,余海感慨地説:“這條路不僅連接了村民和良田,有力帶動了農村産業發展;更架起了一座心連心的橋梁,讓幹群關係更加和諧,是一條名副其實的‘幸福路’。”

  2月17日,雙豐村村民在路旁的菜地裏割除雜草。新華社記者周思宇 攝

  重慶市發展改革委二級巡視員、駐鹹宜鎮工作隊隊長秦明山介紹,2022年鹹宜鎮新建通達通暢公路17公里,建成城開高速雪寶山北互通至鹹宜場鎮連接道等重要交通幹線,啟動場鎮至返水坪旅遊道路升級改造工程,“外通內暢”的交通體係初步形成。

  “過去交通基礎設施薄弱,影響群眾出行和地方經濟發展。隨著城開高速全線貫通,農村道路不斷提質升級,立足本地生態優勢,鹹宜鎮將迎來發展文旅産業的新機遇,帶動群眾增收致富。”秦明山説。

  鹹宜鎮是重慶市推動“四好農村路”高品質發展的一個縮影。據了解,“十四五”期間,重慶繼續著力提升路網服務水準,計劃新改建農村公路1.6萬公里,實現村民小組通暢率達98%,鄉鎮通三級及以上公路比例達85%。(記者周思宇)

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129380773