老廠房“騰籠換鳥”促北京汽車産業轉型升級
2021-10-17 10:14:08 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨天(16日)上午,理想汽車北京綠色智能製造基地在北京市順義區正式開工,項目總投資超過60億元,計劃2023年年底投産,將實現年産10萬輛純電動汽車的産能,為北京市新能源汽車産業發展注入強大新動能。

  喚醒現代一工廠老廠房資源

  從地圖上看,理想汽車北京綠色智能製造基地所在地,正是北京現代一工廠。由於設備老化,從2019年4月起這座工廠已停産。市發改委相關負責人介紹,北京理想汽車有限公司利用原北京現代一工廠建設純電動乘用車智能製造工廠,改擴建總面積達27萬平方米,沿用率達60%,最大化盤活了現有存量廠房資源。

  新能源新名片助推産業升級

  眾所週知,汽車産業是北京製造業支柱産業之一。減量發展的大背景下,北京市正著力推動汽車産業轉型升級發展,明確以智能、綠色、協同為主線,將智能網聯汽車作為重點做強的“北京智造”特色優勢産業之一。

  記者獲悉,理想汽車北京綠色智能製造基地是北京市“十四五”時期重點布局的新能源汽車智能製造項目之一,將在全市汽車産能總量不增加的前提下,進一步實現由燃油車向新能源汽車的産能調整優化,進一步提升北京汽車整車産能利用率。建成後也將對全市智能網聯汽車、汽車電子産業發展形成明顯帶動,進一步支撐“高精尖”産業高質量發展。同時,也進一步助力“雙碳”目標加快實現,支撐經濟社會綠色發展。

  “項目將採用先進的生産工藝,為消費者提供更放心更貼心的産品和服務。”據理想汽車相關負責人介紹,理想汽車北京綠色智能製造基地將採用國內最新的環保、高效、智能的生産工藝。

  其中,利用現有廠房結構建設光伏發電系統,回收利用工業廢水,廠區中水回用率達到100%;衝壓車間採用技術領先的高速鋼鋁混合全自動衝壓線,建立衝壓件單件身份識別體系,對衝壓件全製造周期進行質量追溯;焊裝車間機器人數量達600多&,可實現4款車型共線柔性化生産,自動化率達100%;涂裝車間採用了業內環保性最佳的免中涂工藝,排放水平達到國際和行業最高要求;總裝車間採用了全車間電動擰緊技術,關鍵扭矩質量100%可追溯。項目還規劃了智能物流系統、無人電檢及下線車輛自動駕駛入庫技術,著力打造高度自動化的智能柔性生産線,新建産業創新中心與超級充電站,為客戶提供超快充服務。

  多部門聯動壓縮審批時長110個工作日

  這個智能製造項目規模如此之大,落地過程卻“跑”出了加速度。

  為加快推動基地建設,市發展改革委、順義區政府牽頭建立了市區兩級專項推進工作機制,找準審批環節關鍵節點,提前介入,全面並聯開展工作。同時,每個節點都明確主責單位和責任人,暢通各部門實時對接溝通渠道,確保各項任務無縫銜接、在最快時間內完成。

  項目報批報建方面,市發展改革委積極協調市經濟和信息化局、市規劃和自然資源委、市住房城鄉建設委等相關部門,提前與理想汽車深度對接審批事項及項目資料,按時間節點倒排工期、提前預審,在接到“多規合一”系統推送後第一時間回復審核意見。項目從正式申請“多規合一”初審到完成前期所有流程,僅用了80天,較常規流程節省約110個工作日。(記者 曹政 王可心)

  (原標題:老廠房“騰籠換鳥”促北京汽車産業轉型升級 理想汽車“智造”基地順義開建)

+1
【糾錯】 責任編輯: 許藝林
北京要聞
“花樣年華”音樂會在京舉行
“花樣年華”音樂會在京舉行
花樣滑冰——“相約北京”亞洲花樣滑冰公開賽第二日賽況
花樣滑冰——“相約北京”亞洲花樣滑冰公開賽第二日賽況
走近冬奧|花滑亞洲盃競賽落幕 隋韓重啟經典總分200+
走近冬奧|花滑亞洲盃競賽落幕 隋韓重啟經典總分200+
金婚夫妻重溫中式婚禮
金婚夫妻重溫中式婚禮

010070060010000000000000011100001127965937