返回首頁

上交所首單注冊制公司債成功發行

目前已受理54單 擬融資2976億元

周松林中國證券報中證網

  中證網訊(記者 周松林)上交所3月16日消息,為深入貫徹國務院相關工作部署,在中國證監會領導下,上交所認真研究落實新《證券法》,全力保障債券注冊制平穩落地。3月16日,發行人中國中煤能源股份有限公司成功完成注冊制下上交所首單公開發行公司債券簿記發行。該公司適用優化融資監管審核流程,項目從申請受理、審核、注冊至簿記發行歷時僅11個工作日,公司債券審核注冊效率大幅提升,債券發行市場化程度進一步提高。

  截至3月16日,上交所共受理首批注冊制下公開發行公司債券54單,擬融資規模2976億元。

  上交所表示,金融是實體經濟的血脈,為實體經濟服務是金融的天職和宗旨。在中國證監會指導下,上交所積極落實國務院常務會議要求,找準金融服務重點,通過注冊制改革進一步激發市場主體活力,豐富直接融資服務實體經濟的新實踐;同時,充分發揮債券注冊制優勢,主動對接産業鏈核心企業發行債券融資,通過以預付款形式向上下遊企業支付現金,降低中小企業現金流壓力和融資成本。注冊制下上交所首單公開發行公司債的發行人中國中煤能源股份有限公司作為産業鏈龍頭,募集資金中將安排不少于10%的比例以預付款形式向其上遊供應商及相關物流企業支付採購貨款和運輸費用等,帶動配套企業增強協同復工復産動能。

  注冊制的平穩實施為債券市場的高質量發展帶來新機遇。下一步,上交所將在中國證監會領導下,繼續深入貫徹新《證券法》要求,堅持市場化、法治化原則,全面深化注冊制改革,進一步扎實推進和提升債券市場服務實體經濟與國家戰略的效能。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。