返回首頁

白酒板塊弱勢調整 機構看好兩主線良機

牛仲逸中國證券報中證網

  貴州茅臺日前公布2019年經營情況,隨後股價出現較為明顯調整,截至2020年1月6日,最新收盤價為1077.99元/股。受貴州茅臺影響,整個白酒板塊近期表現一般。市場如何看待“股王”貴州茅臺?隨著春節臨近,白酒板塊能否迎來反彈?

  行業迎高質量穩增長

  上周貴州茅臺發布2019年經營業績公告,根據公告測算,公司2019年四季度業績低于市場預期,由此貴州茅臺股價持續調整。一些市場觀點指出,短期內貴州茅臺股價或將跌破千元大關。

  但不少券商認為,情緒帶來短期股價波動,貴州茅臺仍具配置價值。川財證券食品飲料行業分析師歐陽宇劍表示,我國高凈值人群佔比持續提升、茅臺酒産量仍在一定程度上受限、出廠價仍有較大提升空間背景下,公司業績仍將穩健增長,長期邏輯不變。

  2019年12月以來,白酒上市公司密集召開年度經銷商會議,明確2020年增長規劃。綜合分析這些酒企經銷商大會,申萬宏源證券認為,當前時點積極布局白酒行情主要基于兩方面:一是頭部企業已紛紛明確2020年整體定調穩中求進,好中有快,增速相比2019年雖然有所放緩,但中樞仍有兩位數增長,且換來的是更長期、持續、良性的增長,資本市場也已接受並認可;二是白酒板塊當前估值水平處于歷史平均值,估值與預期增長相匹配;三是預計春節旺季名酒仍將在份額搶奪和消費升級大背景下實現穩健增長。

  歐陽宇劍持有相似觀點,他認為2020年酒企業將實現高質量穩增長,板塊已到布局時點。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。