首頁>中國文聯>公告通知

首屆全國文藝評論新媒體骨幹培訓班招生啟事

時間:2018年08月20日 來源:中國文藝評論網 作者:

 

  為深入貫徹落實中央關于加強文藝評論工作的精神,加強改進文藝評論傳播工作和陣地建設,整合文藝傳播新媒體力量,培養和凝聚網絡文藝評論人才,我們擬于10月16至19日在北京舉辦首屆全國文藝評論新媒體骨幹培訓班。歡迎文藝評論新媒體從業者與研究人員、青年教師報名參加。現將具體事項通知如下:

  一、時間地點 

  1.時間:暫擬10月15日—18日,為期4天(含報到、離會)

  2.地點:北京

  二、舉辦單位 

  中國文藝評論家協會、中國文聯文藝評論中心

  三、培訓費用 

  本項目為中國文學藝術基金會資助項目,培訓經費專款專用,嚴格按照中國文學藝術基金會相關規定執行。

  1.本期培訓班不收取任何費用。參培人員在培訓班及研討會期間的食宿費、資料費等,均由主辦方承擔。

  2.參培人員的往返路費、市內交通費用需自理,或由所在單位承擔。

  四、培訓內容 

  圍繞“加強互聯網內容建設”“善于運用互聯網技術和信息化手段開展工作”“增強改革創新本領,保持銳意進取的精神風貌,善于結合實際創造性推動工作,善于運用互聯網技術和信息化手段開展工作”等指導精神,結合網絡文藝評論研究與實踐,進行互聯網時代文藝評論的創新發展培訓。

  10月15日 (周二) 學員報到

  10月16日 (周三) 

  互聯網公司現場教學或專家授課:

  1.新媒體環境下的文藝評論 

  2.互聯網發展規律與文藝評論工作創新

  3.文藝評論新媒體的內容與傳播

  4.網絡視頻及相關網絡文藝發展

  10月17日 (周四) 

  專題研討:

  1.文藝評論新媒體工作的機遇和挑戰

  2.如何辦好文藝評論新媒體

  10月18日 (周五) 離會

  五、項目師資

  《媒體生態變化與有效傳播》

  胡正榮 中國教育電視臺總編輯,中國電視藝術家協會副主席,中國傳媒大學原校長,教授、博導

 

  《新媒體環境下的文藝評論》

  尹 鴻 中國文藝評論家協會副主席、網絡文藝委員會主任,清華大學新聞與傳播學院教授

  《新時代文藝批評的標準問題》

  陸紹陽 北京大學新聞與傳播學院院長,教授、博導

 

  《網絡視頻及相關網絡文藝發展》

  龔 宇 中國文藝評論家協會網絡文藝委員會副主任,愛奇藝創始人、CEO

  六、招生對象 

  本屆培訓班共招收學員50人。其中,中國文藝評論家協會各專業委員會、各省市文藝評論家協會、中國文藝評論傳播聯盟單位各推薦1-2人;本著“公平、公正、公開”的原則,面向社會招生,擇優選取。歡迎組織推薦與個人自薦。

  具體要求如下:

  1.年齡要求:45周歲以下(1972年後生人);

  2.本科以上學歷;

  3.三年以上工作經歷,從事網絡文藝相關的管理、媒體和研究工作者優先(注明具體工作及時長)。

  主辦方將對報名材料進行審核與評選,擇優錄取,以電子郵件形式向通過審核者發出正式報到通知書。單位推薦與社會報名參培人員不得臨時更換。確實因故無法參加者,需書面説明並加蓋單位公章。

  七、報名方式 

  報名者請登錄中國文藝評論網(網址:http://www.zgwypl.com),下載填寫《首屆全國文藝評論新媒體骨幹培訓班學員申請表》 。同時提交一篇在培訓班上進行交流的發言提綱(不少于600字)。請于2018年9月9日前發送至郵箱:wyplzg@126.com(郵件標題:申請參加新媒體培訓班+姓名)。

  八、結業安排 

  1.2018年10月19日舉行結業典禮並頒發結業證書。

  2.培訓課程結束後,參加培訓學員須提交1-2篇網絡文藝評論課程論文或新媒體圖文報道。我們將擇優推薦論文至《中國文藝評論》學術月刊刊發,或編發于中國文藝評論網和“中國文藝評論”“藝評頭條”微信公眾號。

  九、咨詢聯係 

  中國文聯文藝評論中心網絡信息處

  李維娟 010-59759495

  韓宵宵 010-59759425

  何 美 010-59759426

  培訓班專用郵箱:wyplzg@126.com

  

  中國文藝評論家協會、中國文聯文藝評論中心

  2018年8月15日

  附件:《首屆全國文藝評論新媒體骨幹培訓班學員申請表》 

(編輯:高森)
會員服務