首頁>文藝>雜技>雜技人

“雜技外交家”夏菊花

時間:2017年11月21日 來源:中國雜技家協會 作者:
0

  夏菊花是新中國第一代雜技表演藝術家,她表演的頂碗獲第六屆世界青年聯歡節金質獎章,素有頂碗皇後雜技女皇之譽。曾先後30余次到40多個國家演出,有雜技外交家之稱。歷任武漢市文化局局長,中國雜技家協會主席,中國文聯副主席,第三屆至第十一屆全國人民代表大會代表,第四屆、第五屆全國人大常委。 

  1937年,夏菊花生于安徽省潛山縣雙峰柳嶺街鎮的一個徐姓農民家庭,5歲時,父母為生活所迫,將她送給了馬戲班的夏老板,做“”之女,從此改為姓夏。在夏家,小菊花在老板的威逼下開始了艱辛的賣藝生涯,忍受非人的折磨表演空中節目時,老板用一根粗繩子係住她的辮子,把她半空中,演下來,頭發都會掉下一把。菊花苦苦地煎熬著,終于迎來了解放1950年春,她一路高唱著《解放區的天是明朗的天》進了漢口“民眾樂園”登上了人民的舞臺。

  在黨的教育下,夏菊花明白了只有擁有精湛的技藝才能為黨和人民服務的道理,在雜技藝術道路上勇攀高峰。1952年,蘇聯國家馬戲團的表演藝術片在中國放映,俄羅斯女演員表演的《柔術咬花》優美動人,一年之後,夏菊花把這個絕技練了出來,獻給了觀眾,受到觀眾熱烈歡迎。對于自己主攻的《頂碗》節目,夏菊花更是精益求精,不斷發展完善,上世紀50年代到70年代,她的《頂碗》技巧從雙手頂到單手頂,從單層單飛燕到雙層雙飛燕,最後還練出了腳面夾碗放回頭頂”等一係列突破了傳統模式、展現人體多部位表演功能的創新動作,受到了同行和觀眾的廣泛讚譽 

  夏菊花的《頂碗》由北京電影制版廠拍成藝術片《春燕展翅》在全國放映。也曾跟隨中國藝術家代表團到法國、意大利、瑞典、越南、柬埔寨、古巴等歐、亞、美五十多個國家訪演出,被許多國家元首授予“藝術勳章”,被多國新聞媒體冠以“頂碗皇後”的美稱。 

  由于年齡的關係,70年代後期,夏菊花不登臺表演了,在培養新秀和雜技團領導工作崗位上,她以藝術家的敏銳洞察力,把許多年輕演員推上國際雜壇,成為折攀金桂的藝術新星。 

  1981年10月,中國雜技家協會在北京成立鑒于夏菊花在海內外的聲譽與威望44歲的夏菊花成了全國文聯所屬8個協會中最年輕的也是唯一的女主席走馬上任,她大刀闊斧開展了一係列的工作,創辦了《雜技與魔術》雜志,組織獲獎節目觀摩大會,籌建武漢國際雜技節,建設武漢雜技廳。還連年率團出訪日本、加拿大、法國、意大利、比利時、秘魯等數十個國家,為推動中國雜技藝術發展、增進中國人民與世界人民的友誼,做出了突出的貢獻。  

  60個春秋在雜技藝苑裏的苦苦耕耘,使夏菊花成為中國雜技藝術的領軍人物,她的成就和影響不僅屬于中國,也屬于世界。由于篇幅所限,這裏僅舉她在國外的兩件小事來説明她是如何被稱為“雜技外交家”的。 

  1956年夏菊花隨中國雜技藝術團出訪歐洲八國,在歐洲“首都”比利時演出期間,周恩來總理的好朋友胡思曼議長邀請部分團員到官邸做客。賓主一番熱烈問候和寒暄之後,胡思曼議長興致勃勃地帶著他們參觀他的收藏和墻上挂著的繪畫,當來到一幅中國古代仕女畫像前時,胡思曼議長對中國客人説:“我很喜歡中國,更喜歡中國的傳統文化,你們看,一千多年前貴國的畫家就有如此精湛的畫技,實在令人欽佩,中國古代仕女溫文爾雅,如果再有一幅中國現代女子和畫像與此相配,內涵便更加豐富了”, 

  “議長先生的這個想法可説是別具匠心啊”團長讚賞道:“如果你樂意,我們中國雜技的女演員非常願意為此做模特”。 

  “啊,這是個好主意”胡思曼議長被提醒了,他下意識地看了看在場的四位姑娘,最後將目光落在了夏菊花身上,團長趕忙介紹:“她是頂碗演員,叫夏菊花”,夏菊花禮貌地向議長點頭致意。 

  “啊,我看過夏小姐演出,”議長高興地伸出大拇指稱讚道:“真是神奇美妙,不可思議”, 

  從議長的表情和談話中團長領會了他的心願,回到住地後,他安排夏菊花照了一次像,並選了的一張照片送給胡思曼議長,議長收到照片後非常高興,當即回贈了一張他坐在藤椅上的照片給夏菊花。幾天後,還派來了一位女畫家,決定以夏菊花的形象作為中國當代女性的代表畫一幅像,作為永遠的收藏。 

  當比利時女畫家畫的夏菊花畫像送到胡思曼議長的面前時,議長讚不絕口,不但稱讚女畫家的畫技,更讚美中國現代女性完美自信的美麗容顏。 

  這幅畫成了中國比利時友誼的象徵,胡思曼議長將它珍藏了多年,一直到逝世後,才由他的家人回贈給了中國駐比利時大使館。 

  而夏菊花與議長交談時拍下的照片,也被印在了火柴盒上,在比利時一傳十,十傳百,每當人們看到這盒火柴,就會想起中國雜技演員夏菊花,談論起和與比利時相距萬裏之遙的新中國,傳頌著中比兩國人民“天涯若比鄰”的真誠友誼。 

  出訪中,夏菊花受到超規格友好禮遇的時刻還有很多。1979年夏菊花率團到菲律賓演出,該國特地從總統府抽調了8名懂華語的保衛人員前來護衛,還為夏菊花的專車出行安排了警車開道。1980年夏菊花率團訪問印度,受到英甘地總理接見,並安排夏菊花向全印度發表廣播講話,而講話之處正是當年周恩來總理發表演説的播音室。1987年中蘇關係處于困難時期,夏菊花為建造武漢雜技廳、帶領幾名建築專家訪問莫斯科仍受到友好的接待,在莫斯科馬戲院,院方將全部圖紙公開,供中方挑選可以借鑒的資料,在列寧山馬戲院,院方連馬戲院建築中最保密的頂部結構也毫無保留地展示出來,蘇聯文化部的第一副部長還在此期間破例接見夏菊花,對她説:“我看過你的演出,非常精彩,今天我不以部長的名義,你也不以局長的身份,我們是作為老朋友在一起聚談的,莫斯科冬天很冷,但我現在的心很溫暖。”1995年應江澤民主席邀請,蘇丹總統巴西爾來華訪問,還專程到武漢為夏菊花授勳,表彰她和武漢雜技團為培養蘇丹雜技演員、推動蘇丹雜技發展上所做出的貢獻。 

  近年來,夏菊花在世界雜技藝壇上的影響和威望主要體現在她多次擔任國際重大雜技比賽評委上。從1983年第一次出任國際評委開始,她相繼在法國、摩納哥、俄羅斯、匈牙利等許多國家舉辦的重大雜技賽事中擔任國際評委, 夏菊花説,“擔任國際評委是一種神聖責任,對參賽演員負有責任,對世界雜技藝術的健康發展更負有指導性的責任,因此必須嚴肅對待,必須做到公平,公正,公開,我作為雜技演員出身的評委,知道每個節目難度在那裏,優勢在那裏,我決不昧著良心打感情分,好節目要我故意扣分我做不到,差的節目讓我放棄原則加分我更不會幹,這關係到職業道德和做人的原則”。 

  夏菊花在歷屆評委會上打出的分數,從來沒有在“去掉一個最高分”、“取掉一個最低分”時被宣布無效,可見她的尺度把握非常準確。 

  當國際評委會上出現了不同意見,甚至有時出現了不正常的情況時,夏菊花還能夠挺身而出,大膽説出自己的看法,竭力扭轉局面,顯現出中國評委的素質、水平和品格。 

  1983年的一次國際賽事中,評委會已經確定了意大利的《蹬梯子》為銀獎,羅馬尼亞的《頂桿上梯子》為銅獎,而夏菊花憑著幾十年的經驗認為這兩個節目雖然從表演到技巧的發揮都很出色,但是《頂桿上梯子》是站著頂的,比起《蹬梯子》躺著頂難度要更大一些,因此羅馬尼亞的節目名次理應排在意大利的節目前面才更加公平。在評委會已經作出結論後,夏菊花再次陳述了自己的見解,終于説服了各國評委,在沒有羅馬尼亞評委參加的情況下,據理力爭,終于將原定的“銀獎”“銅獎”顛倒了過來,事後,羅馬尼亞演員對夏菊花的“直言”特別感謝,夏菊花卻説:“應該的,評委會就是要勇于修正自己的決定,這也顯示了我們集體素質的提高,這是公平、公正、公開競賽原則的勝利”。 

  夏菊花在歷次世界雜技賽事時堅持的這種理念,在國際雜技隊伍中豎起了一面旗幟,她以豐富的雜技藝術經驗,敢于堅持原則的精神和提出的許多正確理念,為世界雜技藝壇留下了深刻印象,受到各國雜技專家的一致尊重和讚揚,在世界雜技界樹立了崇高的威望。

(編輯:陳寧)
會員服務