首頁>文藝>雜技>雜技熱圖

大型原創雜技劇《東方有竹》成功演出

時間:2019年02月02日 來源:《雜技與魔術》 作者:潘一豪
0

東方神韻·炫彩流光
大型原創雜技舞臺劇《東方有竹》成功演出

  2018年10月31日晚,四川宜賓酒都劇場內高朋滿座,由國家文化和旅遊部主辦,文化和旅遊部藝術司、四川省文化廳、宜賓市文化廣電新聞出版局承辦的全國優秀現實題材舞臺藝術作品展演活動在宜賓酒都劇場拉開序幕,宜賓市大型原創雜技舞臺劇《東方有竹》傾情上演。當極具竹海景象的唯美大幕徐徐拉開,一幅動人的東方畫卷展現在觀眾眼前。

  雜技舞臺劇《東方有竹》由宜賓市酒都藝術研究院和宜賓市遠方文化演藝有限責任公司打造,宜賓市酒都藝術研究院雜技團表演。該劇以改革開放初期竹海少年常林和工藝美術學院高材生孟竹的情感為線索,講述了兩個人在40年間的聚散離合,雙方對彼此的思念與向往,對傳統技藝的追求與創新,對美好未來的踐行與守望,最終在改革開放40年後的今天重逢的故事。

  全劇反映了宜賓美麗鄉村在建設過程中所展現的堅定的文化自信,以及努力打造本土文化並與世界接軌的奮鬥精神。創作者期望這一以竹産業發展所産生的非遺匠人故事,通過舞臺藝術呈現出強烈的震憾力和感染力,來喚起人們對大自然的熱愛,對工匠精神的追求,對傳統技藝的傳承和對新時代歷史的讚美。

  全劇分為序《邂逅》、第一幕《迷思》、第二幕《迷離》、第三幕《彌新》、第四幕《覓宗》、第五幕《盛會》和尾聲七個部分,主打雜技藝術,並融合了魔術、川戲、歌舞等藝術元素,具有很強的藝術觀賞性。

  “《東方有竹》是一部真正意義上的現實題材雜技劇。”據總導演董爭臻介紹,該劇嚴格遵循故事線索的發展脈絡去進行本體填充,力求以雜技藝術作為載體,挖掘宜賓蜀南竹海所蘊含的竹文化精神和氣質,展示竹所象徵的東方文明,以及中華民族優秀的品格和情操。他説:“希望能把這部劇帶到更多地方演出,讓更多觀眾領略東方質感和地域文化特色。”

  全國政協常委、中國文聯副主席、中國雜技家協會主席邊發吉,中國雜技家協會分黨組書記、駐會副主席、秘書長王仁剛,宜賓市委常委、宣傳部部長李敏,宜賓市副市長王力平,中國雜協副主席、上海演藝集團總經理、上海馬戲學校校長俞亦綱,中國雜協副主席、中國雜協創作委員會主任張紅,中國雜協副主席、濟南市雜技團團長鄧寶金,中國雜協副主席、新疆文聯副主席阿迪力?吾休爾,四川省文聯黨組副書記劉建剛,以及北京、浙江、重慶、寧夏、江蘇等地雜技藝術界的領導和嘉賓觀看了演出。

  據悉,近日《東方有竹》已進入國家藝術基金復評。

  (本文照片均為《東方有竹》劇照)

(編輯:陳寧)
會員服務