首頁>文藝>舞蹈>舞蹈獎項

第五屆中國秧歌節在山東膠州開幕

時間:2018年09月25日 來源:中國文藝網 作者:高晴 單鳴
0

 

【視頻】中國舞協“第五屆中國秧歌節”在山東膠州舉行 

 

  9月20日,由中國舞蹈家協會主辦的第五屆中國秧歌節開幕式在山東省膠州市舉辦。圖為開幕式現場。中國文藝網 高晴攝

  9月20日,由中國舞蹈家協會主辦,膠州市人民政府承辦,中國舞蹈家協會民族民間舞蹈專業委員會協辦的第五屆中國秧歌節開幕式在“中國秧歌之鄉”山東省膠州市舉辦。來自全國的優秀秧歌隊和藝術家們匯聚膠州,為當地觀眾獻上了一場名為“新時代”的秧歌藝術精品展。

  9月20日,由中國舞蹈家協會主辦的第五屆中國秧歌節開幕式在山東省膠州市舉辦。圖為中國舞協分黨組書記、駐會副主席兼秘書長羅斌致辭。中國文藝網 高晴攝

  9月20日,由中國舞蹈家協會主辦的第五屆中國秧歌節開幕式在山東省膠州市舉辦。圖為中共青島市委常委、市委秘書長祝華致辭。中國文藝網 高晴攝

  9月20日,由中國舞蹈家協會主辦的第五屆中國秧歌節開幕式在山東省膠州市舉辦。圖為中共膠州市委書記孫永紅致辭。中國文藝網 高晴攝

  9月20日,由中國舞蹈家協會主辦的第五屆中國秧歌節開幕式在山東省膠州市舉辦。圖為嘉賓共同啟動開幕式。中國文藝網 高晴攝

  演出現場,安徽省鳳臺縣花鼓燈藝術團《家鄉的紅繡球》、遼寧省撫順市地秧歌民間藝術團《山花鬧》、陜西省榆林市靖邊縣藝術團《紅紅火火慶太平》、北京舞蹈學院中國民族民間舞係《孤月杳然》,以及以“三彎、九動、十八態”聞名的《秧歌扭進新時代》……16個風格迥異、特色鮮明的歌舞節目同臺展演,將不同地域的風土人情展現得淋漓盡致。

 

 

中國漢族民間舞蹈研討會現場 中國文藝網 高晴攝 

  秧歌節期間召開了中國漢族民間舞蹈研討會,國內著名舞蹈專家學者及膠州市部分文藝工作者參加此次會議,圍繞中國漢族民間舞蹈精品創作,漢族民間舞蹈的保護、傳承、創新與發展,漢族民間舞蹈的推廣與普及等論題進行了主題發言和深入探討。

  中國秧歌節是中國舞蹈家協會自2008年推出的全國性民間歌舞展演活動,十年以來作為一項常設活動,始終堅持不斷推進新時期中國農村經濟文化建設,繁榮中國民族民間歌舞創作與發展的導向,對各地秧歌等“非物質文化遺産”民間舞蹈文化藝術的搶救、挖掘、保護和傳承起到了積極的促進作用。本屆中國秧歌節,中國舞蹈家協會以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”,自覺承擔起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,突出“秧歌扭進新時代”的主題,並結合“深入生活、扎根人民”的主題實踐活動,還將組織全國各地的演出團隊在中國秧歌城廣場、市民廣場、膠東國際機場等全市城鄉十余個演出點進行展演,彰顯“廣場秧歌·歡樂萬家”的群眾文化特色。與此同時,在大沽河博物館、高鳳翰紀念館、青島寶龍美術館、九興博物館等地舉辦為期一個月的“人文膠州”非物質文化遺産展、民間民俗藝術展、名人書畫展、攝影展、美食匯等係列活動,讓中國秧歌節真正成為貼近廣大城鄉群眾的“市民節”。

(編輯:高晴)
會員服務