首頁>文藝>攝影>攝影話題

《述説——用影像標記檳城“魯班行”的時光吳曉鵬》攝影藝術展

時間:2019年10月29日 來源:中國攝影家協會網 作者:
0

  展覽名稱:《述説——用影像標記檳城“魯班行”的時光》

  攝影師:吳曉鵬

  主辦機構:品藝廊藝術空間、珠海蘭格影藝坊

  聯合策展:葉仕傑、吳曉鵬

  開幕時間:2019年10月19日下午3點

  展覽時間:2019年10月19日——12月19日

  展覽地址:臺山市水步鎮文華區水步大道1號雍雅華庭品藝廊藝術空間

  活動背景資料:

  在歷史文化發展史上,臺山人在檳城留下了無數足跡,“魯班行”、“打金行”、“寧陽會館”等,是很多臺山華僑艱苦奮鬥、愛國念鄉、工匠精髓的留存地點。為更好實現中華民族偉大復興的中國夢,增強海內外僑界人士與祖籍地臺山的溝通聯絡,促進海內外華人藝術家的交流合作,宣傳發展臺山的歷史文化、華僑建築以及經濟建設,謹定于2019年10月19日下午3點在臺山市水步鎮文華區水步大道1號雍雅華庭品藝廊藝術空間舉行開業首展《述説——用影像標記檳城“魯班行”的時光》攝影藝術展。此次展覽以檳城“魯班行”的傳統木雕工匠藝術攝影作品為主題,作為“品藝廊藝術空間”開幕的首展,將會是臺山與檳城一個重要聯係的起步點。

  據悉,此次應邀前來參加開幕式的嘉賓有來自中國攝影家協會、廣東省攝影家協會的領導、以及相關專業的媒體人、攝影名家、資深策展人等。開幕式現場,您不僅可以欣賞到精美的攝影作品,還有機會與攝影大家名家面對面交流。

述説

——用影像標記檳城“魯班行”的時光

  歲月流逝,時光洗凈鉛華,傳統與現代交融與觸碰,在現代制造業的衝擊下,傳統手工藝逐漸失去了它固有的文化價值,越來越處于社會文化的邊緣。老物件在歲月長河中悄無聲息蒙上塵埃的同時,也開始逐漸淡出人們的視野……

  時光和影像見證著堅持和執著,一場攝影展覽是老物件與攝影師的一次別具生面的觸碰,碰撞出的火花是會喚起你對傳統木雕工藝的關注,還是會激發你對先輩匠心精神的感佩?

  廣東臺山素有“中國第一僑鄉”的美譽,而馬來西亞檳城是全球最大的“唐人街”,雖然兩地跨越了大洋與時區,卻從未阻斷海外僑界人士與祖籍地的聯絡。在一批有志人士的號召下臺山僑青會應運而生,既致力于保護祖籍地臺山的歷史、文化、華僑建築,又為加強海內外僑界人士和海內外華人藝術家的交流、溝通和合作搭建了一個平臺。臺山僑青會會長葉仕傑先生與攝影師吳曉鵬先生在因緣際會下走入馬來西亞檳城,一座匯集了多元文化的城市,多樣性的文化在此交融就像檳城各處坐落的老房子,古樸而斑斕多彩,因為這座城市的包容讓中國傳統的木雕文化得以華彩綻放。

  在檳城你可以看到很多建築外觀和內飾使用了大量的中國傳統木雕工藝,它們雕刻精美、歷經歲月的洗禮依然保存完好。中國木雕藝術起源于新石器時期,七千多年前的浙江余姚河姆渡已有木雕品。木雕是雕塑的一種,在我們國家常常被稱為“民間工藝”。這種起源于人們日常的民間工藝,和人們的生活起居息息相關,正是這樣一個取材于自然,彰藝于指尖的工藝,讓一塊塊普普通通的木頭成為人類文明的“印記”,大量留存至今的建築和木雕工藝作品承載著遠渡重洋華僑們的赤誠之心,代表著他們對祖國、故鄉、祖籍地的深深眷戀。現如今,這些古老而完整的木雕建築和裝飾物在國內已不多見了,在海外華僑聚集地的檳城卻被完好的流傳下來,讓我們深感意外的同時也讓我們看到了海外華僑一代又一代人的守候。正是因為他們的堅守,將寫滿了斑駁記憶的傳統木雕建築和工藝裝飾物保留了下來,讓我們今日有幸再次領略曾經的匠心和輝煌……

  此次展覽的木雕影像作品均拍攝于“魯班行”,它坐落于喬治鎮愛情巷,是中國先僑建築師來到檳城工作時建造的寺廟和建築公會,至今已有218年的歷史。魯班是建築師們所膜拜的保護神,後世尊稱為“建築原木工匠藝術的鼻祖”。華僑建築師們傳承魯班千年智慧,發揚工匠精神,檳城的早期建築大多出自于他們,建築風格也被後來的建築師所沿用。“魯班行”雖然門面不大,它的存在卻有著深遠的意義。整個建築風格非常中式化,像個小廟宇,體現了濃厚的孔子儒家思想。如果門口的招牌都足以讓你駐足觀看,那麼裏面保留完整的木雕文物將更加震撼人心。透過這些美到骨子裏的古老木雕工藝作品,依稀可以顯現華人祖先闖蕩南洋的不易和努力拼搏,先輩們將時光雕刻在了木胚的方寸之間,是一代華僑建築師的匠心打造,凝結著古老的中國智慧,沉淀著千年的東方美學。這些珍貴的物件完好的保存至今,沒有消失在時代的洪流中,時至今日仍散發出永不落伍的魅力。

  通過“魯班行”讓我們對檳城、對海外華僑有了全新的認知,更加了解臺山歸國華僑發展祖籍地的執著以及馬來西亞檳城這座城市的文化和歷史。在檳城,除了此次展覽拍攝的“魯班行”,還有比較出名的“寧陽會館”、“五福書院”、“新會會館”等,可以很明顯的感受到當地華人華僑對祖國傳統文化的熱愛、保護和傳承,以及他們為宗祠、會館的建設、修復、維護所做出的巨大努力。

  攝影記錄作為一項藝術創作活動,通過光線、角度、鏡頭,以及攝影師對拍攝對象的解讀,運用藝術手段來客觀再現、塑造和刻畫被拍攝對象。攝影的這一特性,是對文物的保護,更是能讓文物以更便捷的方式、更好的、更廣泛的進行傳播。傳統的木雕與攝影藝術的結合,象徵著歷史、現代以及未來的延續和跨越式的鏈接。昔日散落在大洋彼岸的木雕文物通過展覽的形式帶著歷史的塵煙和滄桑用另外一種影像的形式積聚在一起,是對華僑愛國情懷、留戀故土、對祖國傳統文化保護傳承的安慰,是“舊物回家”的踏實和安寧。

  攝影師吳曉鵬簡介

  中國攝影家協會會員、廣東省攝影家協會會員、珠海市攝影家協會顧問、自由攝影師、獨立策展人。2015年獲“廣東省十大攝影家”稱號;2014年、2018年獲珠海市傑出廣告創意人獎。

  被雅昌藝術網、中國攝影影像國際網編入藝術名家名錄。

  2005年由中國攝影出版社出版《一眼壩上》吳曉鵬攝影作品集;2011年由陜西人民美術出版社出版《溯望-隴州社火影像》吳曉鵬攝影作品集;2014年由讀圖時代出版社出版《向西朝聖路上的景像》作品集;2016年由中國圖書出版社出版《百年僑校·一代中國人的小學記憶》作品集。

  “中國女孩”、“情感”獲第13屆“哈蘇”奧地利超級攝影巡回展及第三屆奧地利特別專題攝影巡回展中國專題組兩枚金牌;“依扶”獲中國上海第八屆國際藝術攝影展銀獎;《溯望-隴州社火影像》獲第三屆大理國際影會“金翅鳥”獎及第十一屆中國平遙國際攝影大展鳳凰衛視優秀攝影畫冊獎。

  在國內多個城市及國際攝影節舉辦個人攝影藝術展;多組攝影專題作品發表于《中國攝影》、《中國攝影報》、《中國攝影家》、《攝影世界》、《民族》、《攝影之友》、《臺灣攝影畫報》、《香港攝影畫報》、《生活周刊》、《中國國家地理-中華遺産》等刊物;由其主導、策劃的影展、編輯出版的影像藝術專業圖書畫冊在國內國際多次獲得大獎。

  作品被上海美術館、珠海古元美術館、雅昌藝術館、王蒙文學藝術館、東莞展覽館、聖緣博藝等多個藝術機構和個人收藏。

(編輯:李哲)
會員服務