首頁>文藝>攝影>攝影話題

“原色——馬背上的巴西牛仔”王衛光攝影作品展

時間:2019年03月25日 來源:中國攝影家協會 作者:
0

  展覽名稱: “原色——馬背上的巴西牛仔”王衛光攝影作品展 

  展覽時間:2019年2月26日至3月24日

  開幕時間:2019年2月26日15:00

  展覽地點:中國華僑歷史博物館二樓B展廳(東城區北新橋三條東口

  主辦單位:中國華僑歷史博物館 、世界華人攝影聯盟

  協辦單位: 佳能(中國)有限公司

  支持單位:北京國際攝影周組委會、雅昌文化(集團)有限公司,攝影世界雜志社

  策展人語: 

  無遠弗屆 

  第一次見到王衛光應該是2014年在海南三亞舉行的世界華人攝影聯盟的成立儀式上。他的經歷不可謂不傳奇,八十年代初他曾任中國派駐巴西的外交官,在隨後的幾十年裏,他曾做過中資企業的總經理和大型能源企業的顧問等各種各樣的工作,然而始自青年時期對攝影的熱情,卻從未減弱。近些年來他利用長期在巴西工作生活積累的獨特資源和外語優勢,除了專注巴西社會人文題材的拍攝,還積極推動中巴兩國的文化交流。他促成了巴西攝影大師薩爾加多的作品在中國展出,多次組織中國著名攝影家赴巴西拍攝,並與北京國際攝影周合作創建了在中巴兩地互辦展覽的模式。我與他真正熟悉起來,就是我們作為聯合策展人,為巴西資深報道攝影師埃萬特羅在中國國際攝影藝術節上舉辦了個人影展《洞見》。也許是那次合作建立的信任,他將此次策展的重擔交給了我。

  我們多數人對于牛仔的印象還停留在美國西部片中,其實真實生活中的美國牛仔已消失在歷史的長河中。現實中的牛仔在哪裏?王衛光去年驅車5000多公裏,跨越巴西四個州,追尋牛仔的足跡。真誠換來信任,衛光與他們交朋友,聽他們講故事,一起喝甘蔗酒。衛光不希望僅僅展示生活嚴酷的一面,因為再艱苦的生活也是生活,包含著生活的全部,有愛的權利、快樂的資格和對夢想的追求。他也不願意用獵奇眼光看待這個在現代社會中已經被邊緣化的群體。他小心保護被攝者的尊嚴,努力避免掉入光影的陷阱,盡可能還原牛仔生活的原色。

  攝影無遠弗屆,有多遠,走多遠。但走得再遠,攝影人也走不出自己的內心。真誠的攝影家在遠方,既是拍他鄉,也是拍自己。

劉宇

  作者的話: 

  追尋牛仔的足跡 

  位于巴西東北部廣袤地域的貝爾南布戈、塞阿臘、巴臘伊帕、比奧依和巴伊亞等州部分地區被稱作“幹旱之地”。那裏常年缺少降水,與巴西其他肥沃富饒的土地相比幾乎被視為不毛之地。然而,在這一地區卻有一個獨特的群體傳承百年,延續至今,這就是我拍攝圖片中的主人公——巴西塞爾當牛仔。

  巴西東北部牛仔在艱苦的自然環境生存、繁衍,幾代相傳,成為巴西社會的一個獨特的社會人文符號。這些頭戴皮頭盔,身穿手工縫制皮衣的牛仔群體在艱難困苦的環境裏形成了堅毅,勇敢的性格。他們豪爽樂觀的生活態度逐步滋生孕育了自己的文化。他們在荒原以銅鈴吆喝牛群,以隨口吟唱的歌謠抒發心中的寂寞。東北部著名歌手路易斯.孔薩卡曾以深沉,激昂的歌聲傳頌牛仔的心聲。那些膾炙人口的歌謠風靡巴西,也促使我開始關注這個人群。我希望能夠近距離觀察和了解巴西牛仔的特徵和生活狀態,希望用手中的相機去尋覓他們的喜怒哀樂和內心世界。

  去年終于有了這樣的機會。我和愛人李小梅及幾位巴西攝影師驅車幾千公裏,多次前往旱地塞爾當,進入了牛仔生活的世界。塞爾當地區烈日高溫和高強度的牧牛生涯使牛仔們煉就了強壯的體魄。牛仔們常年孤身策馬在牛群之中,以牛為伴,幾乎人人都能隨口哼出幾段自編的放牛歌謠。牛仔們大都性情豪爽,每當與他們促膝聊天時,牛仔們會熱情地邀請你一起暢飲當地著名的甘蔗酒。當我與這樣一群無憂無慮的人們在一起的時候,一切都變得那麼清純和爽快。

  牛仔們絲毫不介意我用相機拍攝他們生活中真實情感的瞬間。在我的影像中有他們強悍、勇猛的形象,也有他們在日常生活中溫情的身影。牛仔們的孩子們十分崇尚父輩,以他們為人生的自豪,但現代生活的誘惑使年輕一代開始與父輩的行當漸行漸遠。人們隱隱的潛意識中,這個古老傳統的牛仔行當似乎會面臨著消亡的命運。從牛仔們的談吐中我已經感覺到了他們的一絲惆悵。

王衛光

  部分展覽作品:































(編輯:白安琪)
會員服務