首頁>文藝>書法>熱點推薦

以石為媒,共話經典傳承

時間:2020年09月28日 來源:《中國藝術報》 作者:三壽
0

“有福之州”第五屆海峽兩岸中青年篆刻大賽暨名家印章藝術邀請展開展——

以石為媒,共話經典傳承

展覽現場

  梧桐知秋意,榕城沁菊香。9月25日,由中國藝術研究院篆刻藝術院、福建省文聯、福州市委宣傳部、福建博物院、中國壽山石文化發展研究中心、福建省民協、福州廣播電視臺等單位主辦,文化生活報社、福州市美術館承辦的“有福之州”第五屆海峽兩岸中青年篆刻大賽暨名家印章藝術邀請展在福建博物院拉開帷幕。

  篆刻藝術,作為國粹之一,以石為載體,集書法、章法、刀法于一身,起源至今3700多年,形成了一以貫之、厚重的文化積淀。一方小小的石頭在海峽兩岸綿延不絕的交往中傳遞著同宗同源的訊息,成為兩岸經貿往來、文化交流重要的橋梁之一。海峽兩岸中青年篆刻大賽從2016年開始至今,已經連續舉辦5屆,成為海峽兩岸文化交流的盛典。雖然展覽上只展出105件優秀作品,但卻是從眾多作品中優中選優而來——從3月16日起至5月15日止,大賽組委會共收到來自北京、上海、河南、陜西、福建等全國30個省市區及臺灣、香港、澳門地區的參賽作品共計1402件,其中臺灣地區參賽作品123件。

  環顧展廳,可以看到這些作品流派紛呈,風格多樣,既有疏淡清麗、空靈純正之風,又有蒼勁質樸、古樸雄厚之態,還有剛健勁挺、化古為今之貌,可以稱得上方寸之間、氣象萬千。臺灣參賽選手繆慧雯表示: “對從來沒去過福州的我,因緣際會于去年參加了兩岸中青年篆刻比賽這個文化藝術的盛典,今年是第二次參與。在這個活動中,了解到兩岸中青年人群對篆刻藝術的重視與藝術歷史的醇厚感,在大賽中大家用作品相互交流,看到了眾多選手們無不創新,在印面布白以及印拓展現的型式,都各有千秋。參賽是種磨練也是一種養分,對于創作更是腦力激蕩的升華。 ”對于此次展覽的舉辦,福建省文聯黨組成員、書記處書記王來文認為非常有必要、有價值:“篆刻並非養在深閨,而是與大眾生活息息相關,它從實用到審美,從粗放到精妙,以方寸之間傳萬世風神,以刀情筆趣載千秋訊息,承載中華民族的審美基因,傳承弘揚中華優秀傳統文化的精神內涵。”

九龍璽 潘驚石

  本次展覽不僅集結了海峽兩岸眾多的優秀中青年篆刻者的作品,也集中展示了當下兩岸篆刻大家、本屆大賽評委們的篆刻精品——9位評委均以“有福之州”為主題進行了篆刻創作。中國藝術研究院中國篆刻藝術院院長、本次大賽評委會主任駱芃芃説:“今年大賽以‘有福之州’為主題,非常貼切。福州自古就不缺福,東有鼓山,西有旗山,還有壽山等,一條閩江穿城而過,可謂是有山有水,人傑地靈的福地。海峽兩岸的篆刻愛好者同刻‘有福之州’ ,以印章的藝術力量去感染人,祈福神州大地,護佑更加美好的明天,意義非凡,突顯了中國印的文化精髓。 ”

  展覽組委會特邀柘榮剪紙省級代表性傳承人孔春霞將9位評委的篆刻作品“有福之州”進行了剪紙創作,以剪紙的形式在篆刻展中亮相。生動質樸的剪紙藝術,透出一股詩書古韻的金石味。同樣以評委作品為原型的漆畫創作也別具特色。青年漆藝家李德涯經過上漆、陰幹、打磨等幾十道工序,不斷循環反復,方才制作完成。大漆與金石的碰撞,色彩與印泥的火花,在漆情畫意裏一一呈現。

  展廳內備受矚目的還有一方高約1米,重達500斤的麒麟印章。麒麟犄角高聳、雙眼圓睜、脊背嶙峋、四足有力,踏在印臺之上,姿態靈巧,神韻盎然,蓬勃有力,倣佛騰雲駕霧匆匆而歸。據創作者福建省工藝美術大師陳為新介紹,這方壽山石印章,他足足花了半年才雕刻而成,這也是他從業20余年雕刻的最大的印章。這件作品不僅展示福州特有的壽山石文化,也充分挖掘了印章藝術的審美價值,給人以蒼勁有力的精神面貌。

  除此之外,與本次展覽聯袂展出的還有葉子賢、林飛、林東、潘驚石、鄭幼林、王一帆等15位雕刻名家巧奪天工的印章藝術。每一件作品,都是精工細作與匠心獨運的結晶。

  如此豐富而有內涵的展品,吸引了大量金石藝術愛好者駐足觀賞。其中,大賽評委葉林心還組織學生現場觀摩、學習。通過老師的現場教學,學生更好地從中感受到中華優秀傳統文化之間的交融與碰撞,體味到中國傳統藝術之美。學生賴思夷説: “此次展覽可謂受益匪淺,不虛此行。因為疫情的關係,今年線下的展覽很少,能來看這次篆刻展,覺得很榮幸很欣喜。在此次看展過程中學習了很多,一方小小的印章就能看出作者的態度、風骨,嚴謹,是門大學問。印章中字形的變形,筆畫的加長、縮短,字與字的組合以迎合布局的疏密、美感,融合作者們對美的感受和理解,這都使我開闊了視野,還有些細節中體現了作者的創新融合,令我受益良多,篆刻是非物質文化遺産之一,作為學生,我們更應該去好好學習和傳承,對我而言篆刻會使人靜,使人深入思考,我堅信自己會堅持好好學習下去。 ”

  篆刻、剪紙、大漆、鈕雕……中華優秀傳統文化的精髓、瑰寶于此交融、碰撞,共同展示“有福之州”的風採,在此次展覽中,觀眾可以感受到多種文化的魅力。

(編輯:蘇銳)
會員服務