首頁>文藝>曲藝>獎項專題

曲藝名家常熟座談牡丹獎

時間:2017年11月21日 來源: 作者:
0

  中國江蘇網11月24日訊 中國曲藝牡丹獎常熟市獲獎項目座談會暨惠民演出昨天舉行。金麗生、袁小良、孫惕、秦建國和陸建華等國內評彈名家與常熟書迷圍繞評彈界的“常熟現象”展開討論。大家表示,傳統藝術作品創作只有接地氣,才能與觀眾産生共鳴,在享受藝術熏陶的同時,將社會主義核心價值觀扎根心底。

  在上月舉行的第八屆中國曲藝牡丹獎頒獎儀式上,由常熟市評彈團團長陸建華和著名作家金曾豪聯手創作的短篇彈詞《招牌菜》摘得創作獎,這也是繼短篇彈詞《千裏尋寶》和《田阿桐》之後,陸建華第三次問鼎全國曲藝最高獎——牡丹獎。

  “常熟素有評彈第二故鄉和第一書碼頭的美譽。近年來,常熟評彈團憑借對評彈的繼承發展與創新,創作出了一大批為群眾所喜聞樂見的新作品,為傳統文化藝術注入了一股新意。這一現象也被評彈界譽為‘常熟現象’”,上海市評彈團秦建國團長表示,面對新的時代,評彈要做到把社會主義核心價值觀生動活潑地體現在作品創作之中,用鮮活形象、生動手法、感人故事弘揚主旋律,這是整個評彈界共同的責任與擔當,常熟評彈在這點上無疑作出了有益的嘗試。

(編輯:王解生)
會員服務