郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

齊白石與梅蘭芳的藝緣

時間:2011年06月08日來源:作者:馬明宸

1955年齊白石與未卸粧的梅蘭芳合影

    齊白石與梅蘭芳均為享譽20世紀中國的藝術大師,他們兩個人一個蜚聲畫壇,一個名滿梨園,都活躍在民國以及新中國初期京城的文化界,在社會上享有極高聲譽。他們之間有著不同尋常的師友之誼,這成為京華藝林的美談佳話。齊白石與梅蘭芳之間的交往,從聚會雅集中的互相推重,到教學相長的師生之誼,再到藝術創作層面的互相觸發,他們的交遊過程中偶然性的機緣影響到了中國20世紀傳統藝術的高度。

    齊白石初識梅蘭芳是在19世紀20年代初,剛到北平的齊白石畫名尚不顯著,還處在廣泛交遊藝壇名流的時期。1920年秋天,齊白石經好友齊如山引薦到前門外北蘆草園拜訪梅蘭芳,梅蘭芳在他的書齋“綴玉軒”接待了齊白石等人。當時在場的還有畫家汪靄士、詩人李釋堪,也算是小型的名流雅集。梅蘭芳為齊白石理紙磨墨請齊白石畫草蟲,梅在旁悉心觀摩齊白石作畫的動作,為自己的表演汲取素養。然後梅蘭芳又即興為眾人唱了一段《貴妃醉酒》。次日齊白石回贈詩曰“飛塵十丈暗燕京,綴玉軒中氣獨清。難得善才看作畫,殷勤磨就墨三升”。這次雅集對于齊白石來説最大的收獲是在梅家見到講究的布置,尤其是園中栽植的花木更令齊白石流連忘返,僅牽牛花就有100多個種類,有的花朵竟有碗口般大小,這讓齊白石眼界大開。從此齊白石萌發了畫大牽牛花的興致,後又幾經摸索變化,牽牛花終于成為齊白石花鳥畫中具有代表性的品牌題材之一,為中國傳統藝壇又增添新花一朵,這不能不得益于齊梅二人的交往。

    齊白石與梅蘭芳結識以後,每逢花期齊白石必至梅處觀賞,有詩記曰:“百本牽牛花碗大,三年無夢到梅家”。有一次齊白石應邀到一個官宦之家參加一次聚會,因為此時齊白石畫名不甚顯著,加之穿著樸素,又沒有熟人招呼,他被冷落在一旁。這時梅蘭芳到了,見到齊白石,梅就徑直上前恭敬見禮。事後齊白石對此深為感激,特意畫了一幅畫送給梅蘭芳,題曰《雪中送炭圖》,畫中題詩致謝:“記得前朝享太平,布衣尊貴動公卿。如今淪落長安市,幸有梅郎呼姓名。”

    梅蘭芳作為20世紀中國藝壇京劇大師,他對于京劇藝術刻苦用功,因為藝術表演的需要,他廣博修養,學習詩文書畫,與其他藝壇名流保持著交往,對于齊白石的工蟲藝術更是讓他鐘愛,多次交往之後,梅蘭芳于1924年正式向齊白石拜師學畫工蟲,不久後梅蘭芳的工蟲畫已經畫得非常生動。1924年齊白石與金城、王夢白等齊聚梅蘭芳的綴玉軒,聯手作畫祝賀梅蘭芳30歲生日。1946年10月,中華全國美術會在南京為齊白石舉辦展覽,齊白石攜四子良遲以及護士夏文珠乘機抵南京,當時梅蘭芳在上海南京一帶,齊與梅會晤敘舊,梅蘭芳邀齊白石到民國大戲院觀賞他主演的《霸王別姬》,演畢梅蘭芳專為齊白石謝幕一次。

    新中國成立以後,梅蘭芳舉家遷回北京,兩位藝術家都在晚年遇到新中國太平盛世,也都步入了事業上最後的輝煌時期。梅蘭芳與齊白石同樣擔任國家文化機構一些職務,見面交往的機會多了。1952年,齊白石應邀到頤和園協助拍攝紀錄片,得與梅蘭芳會晤,片中要拍放飛鴿子的場面,拍攝完成後齊白石就向梅蘭芳請教鴿子的生活習性。原來梅蘭芳從早年開始為了從事戲劇表演藝術,訓練眼法基本功,飼養鴿子堅持每天放飛後觀察以練眼法,所以鴿子成了兩位藝術大師藝術交流的契合點。這年齊白石就買了鴿子在家中飼養,觀察鴿子的飛行動作,為自己的藝術創作汲取養素。1955年,梅蘭芳在北京演出,他邀請齊白石觀劇,齊白石乘興到劇場後臺與梅蘭芳交談,這時攝影師李維明突發奇想,拿起手中的攝影機為兩位藝術大師合影,把他們的藝苑盛事永遠地定格在中國文化史上。

(編輯:曉婧)


(編輯:system)