首頁>文藝>民間文藝>資訊

2019年中國農民豐收節在山西高平舉辦

時間:2019年09月25日 來源:中國民間文藝家協會 作者:郝靜
0

中國民協“我們的節日”係列活動—— 

2019中國農民豐收節在山西高平舉辦 

    “慶豐收、祭神農、感黨恩、迎國慶”,在舉國上下喜迎新中國成立70華誕之際,為不斷提升廣大農民的榮譽感、幸福感和獲得感,唱響禮讚新中國、奮進新時代的昂揚主旋律,“我們的節日”2019年中國農民豐收節——慶豐收,祭神農活動于922日至24日在山西高平舉辦。 此次活動由中國民間文藝家協會、山西省文明辦、山西省文化和旅遊廳、山西省文聯主辦,山西省民間文藝家協會、中共高平市委、高平市人民政府承辦。中國民協顧問夏挽群,中國文聯民間文藝藝術中心副主任劉德偉,山西省民協主席李榮鋼,中共高平市委書記胡曉剛,中共高平市委副書記、市長原健等有關領導及嘉賓出席活動。 

拜祖炎帝儀式現場 黃夢媛 攝

拜祖炎帝儀式現場 黃夢媛 攝

  23日在高平炎帝陵大殿廣場舉行了隆重的拜祖炎帝儀式。擊鼓鳴鐘,凈手上香,敬獻供品,上表疏文,行施拜禮,祈福豐年。 

中國民協顧問夏挽群致辭 黃夢媛 攝

“我們的節日”2019年中國農民豐收節開幕式現場 黃夢媛 攝

“我們的節日”2019年中國農民豐收節開幕式現場 黃夢媛 攝

  拜祖儀式結束後,與會嘉賓來到了美麗的羊頭山廣場觀看豐收節慶典活動開幕式,高平市市長原健主持開幕式。中共高平市委書記胡曉剛致歡迎詞,中國民協顧問夏挽群在講話中説到:黨中央、國務院一直高度重視“三農工作”,明確自2018年起將每年農歷秋分設立為“中國農民豐收節”,這是第一個在國家層面專門為廣大農民朋友設立的節日,是以習近平同志為核心的黨中央始終堅持“三農”重中之重戰略定位的深刻體現。今天,我們隆重舉辦農民豐收節,主要目的就是要傳遞重農崇農的價值取向,營造強農富農的濃厚氛圍,凝聚愛農支農的強大力量,為勤勞站臺,替豐收喝彩,讓農民高興。這對于調動貧困群眾主動脫貧、向往致富的積極性、創造性,匯聚脫貧摘帽的強大合力有著重要意義。之後進行了精彩的文藝演出。 

我們的節日”2019年中國農民豐收節炎帝農耕文化論壇現場 黃夢媛 攝

 

我們的節日”2019年中國農民豐收節炎帝農耕文化論壇現場 黃夢媛 攝

  24日舉行了“我們的節日”2019年中國農民豐收節炎帝農耕文化論壇。論壇由山西省民協主席李榮鋼主持,中共高平市委書記胡曉剛致辭,中國藝術研究院副研究員楊秀做主旨演講。湖南邵陽學院副教授歐陽恩濤、中國文聯民間文藝藝術中心副主任劉德偉等專家學者做了精彩的發言。通過此次論壇,深刻闡釋時代賦予的精神文化價值,傳承弘揚豐富而多彩的祈盼豐收、歡慶豐收的中華優秀農耕文化傳統,展現中華優秀文化特有的情懷和文化自信。 

  豐收節期間還舉行了“唱響梆子腔、謳歌新時代”上黨梆子戲曲展演;專家學者、農民代表走進古村落;特色農産品展示等活動。 

  高平,作為神農炎帝故裏,炎帝始作耒耜、教民稼穡,開創了農業文明的先河。通過拜謁炎帝,進一步弘揚傳統文化,傳承農耕文明,助推鄉村振興戰略。在這裏舉辦“我們的節日”2019年中國農民豐收節活動,為慶祝新中國成立70華誕助力加油。 

(編輯:高晴)
會員服務