首頁>文藝>電影>熱點推薦

電影《八月》:緬懷那些逝去的情景以及情景裏的人

時間:2016年12月09日 來源:《中國藝術報》 作者:李 博
0

電影《八月》劇照

  近日,第53屆臺灣金馬獎頒獎典禮在臺北舉辦,大陸電影成為最大贏家。張大磊執導的處女作《八月》獲得最佳劇情片,馮小剛憑借《我不是潘金蓮》奪得最佳導演獎,范偉因《不成問題的問題》獲得最佳男主角獎,最佳女主角獎則破天荒地生出“雙黃蛋”,同時頒發給《七月與安生》的主演周冬雨和馬思純。本屆金馬獎各大獎項角逐之激烈,令評委團主席許鞍華發出“你死我活”的感慨。

  因為“最佳劇情片”“最佳新演員”“國際影評人費比西獎”及“亞洲電影觀察團推薦獎”四座金馬獎杯,“非著名”導演張大磊和他的小成本文藝片《八月》最近成了媒體和公眾關注的焦點。80後導演張大磊就像一首歌裏所寫,突然“從默默無聞到有人喜歡”,他坦言這令自己有些措手不及。“我投射到電影中的,只有我的生活經驗以及對生活的情感和態度。”張大磊説,“這種方式可能是笨拙的,卻是我最本能的感知、最真誠的創作。”

  12月4日,由愛奇藝影業(上海)有限公司、北京永旭良辰文化發展有限公司、北京麥麗絲影視文化責任有限公司等聯合出品的電影《八月》媒體答謝會在北京舉辦,宣布影片將于2017年春季檔在全國公映。這部文藝質感十足的影片講述了在上世紀90年代初的西部小城,因為經濟改革的衝擊,主角小雷一家隱隱發生變化的故事。《八月》以極其舒緩的節奏,緬懷了西部城市的過往歲月,黑白影像更是令影片詩意盎然、細膩平實。用張大磊本人的話來説,“這是一部不那麼沸沸揚揚的,甚至有些‘沉默’的電影。但凡是對上世紀90年代有所懷戀的人,又很難不被那些生活流的細節所打動。”

  上世紀80年代,張大磊出生在呼和浩特內蒙古電影制片廠大院裏。父親電影剪輯師的身份,令他從小就對電影藝術耳濡目染。大量的觀片經驗,讓張大磊的創作具有強烈的“迷影”風格,在《八月》中,細心的影迷不時能夠體味到塔可夫斯基、特呂弗、侯孝賢等電影大師的韻味與氣質。

  2008年,張大磊去探望許久沒見的姥姥,看到母親在用勺子給癱瘓在床的姥姥喂飯。他忽然回憶起1994年的夏天,自己也曾看到過類似的情景——那時姥姥的母親同樣臥病在床,姥姥也是這樣扶著老人的後背,給她喂飯吃。這一瞬間,張大磊倣佛聽到了1994年傳來的音樂聲和火車鳴笛聲。于是,自己、父親、母親、大院以及被國企改制所影響著的人們……十多年前那個夏天的人和事,一一涌入了他的腦海。他決意創作一部電影,講述“一個平凡家庭的故事”,去緬懷那些逝去的情景,以及那些情景裏的人。于是,電影《八月》誕生了。

  連續多天的金馬影展,讓張大磊遇見了不少兒時“偶像”。回憶起自己與侯孝賢、張艾嘉交流時的情景,張大磊至今仍激動萬分。“張艾嘉鼓勵我創作不能著急,要踏實下來,慢慢拍出好電影。侯孝賢説自己快70歲了,希望年輕一輩有好作品。”張大磊説,“與他們交流,就像晚輩同長輩談心,令我獲益匪淺。”

  在媒體答謝會上,張大磊揭曉了《八月》定檔海報。海報以藍色為主色調,片中主角小雷躺在屋頂的磚瓦上,身邊的樹枝綿延生長,樹枝頂端纏繞著極具年代感的電影膠片,整體風格明亮而溫暖。“之所以選擇在明年春季檔上映,是因為春天是萬象更新的時節。在經歷了嚴冬和寒冷之後,春天的溫暖格外不同。這不僅與影片溫暖的基調相符,另一方面也是對中國電影特別是中國作者電影蓬勃發展的期待。”張大磊説。

  作為《八月》的出品方代表、愛奇藝CEO龔宇表示,《八月》獲得金馬獎的肯定,證明了文藝屬性與互聯網思維的融合、碰撞、發力,擁有更多新的可能。龔宇介紹,在《八月》未來的營銷過程中,愛奇藝影業將通過互聯網思維審視、激活全媒體營銷鏈,廣泛調動互聯網平臺上的優勢資源進行精準傳播,將影片信息真正傳達至關注《八月》的目標觀眾,並盡可能吸引有求新欲望的其他群體。“除了線下投資出品文藝片外,愛奇藝也已建立了線上‘文藝院線’,我們將利用自身的平臺優勢,延長文藝片在市場中的生命線。”龔宇説。

(編輯:曉婧)
會員服務