首頁>時事聚焦

中宣部等部署開展2016年“三下鄉”活動

時間:2015年12月02日 來源:《光明日報》 作者:

  近日,中央宣傳部、中央文明辦、教育部、科技部、司法部、農業部、文化部、國家衛生計生委、國家新聞出版廣電總局、共青團中央、全國婦聯、中國科協聯合下發通知,要求2016年深入開展文化科技衛生“三下鄉”活動,面向農村積極開展文化科技衛生服務,著力提高農民思想道德素質、科學文化素質、健康素質,為推動農村精神文明建設、建設美麗宜居鄉村提供強大精神力量。

  通知要求,要結合“深入生活、扎根人民”主題實踐活動,持續開展“文化進萬家”、“送歡樂下基層”、“心連心”、文化藝術志願服務、直播衛星公共服務、農村電影放映、全民閱讀等活動,實施基層群眾文化建設工程,開展法治宣傳教育,活躍農民精神文化生活。廣泛開展農村科技服務和科學普及活動,繼續開展科技列車行、科普大篷車萬裏行、流動科技館進基層、科技之光青年專家服務團活動,提高農民科技意識、科技致富能力和科學素養。積極開展健康促進活動,深入開展城鄉醫院對口支援、東西部地區醫院省際對口支援等活動,推進健康中國建設。

  通知強調,今年是“三下鄉”活動開展20周年,各地各有關部門要繼續把開展“三下鄉”活動作為培育和弘揚社會主義核心價值觀的有力抓手,作為踐行黨的群眾路線、切實改進作風的具體舉措,結合“十二五”規劃完成、“十三五”規劃開局的有利契機,把“三下鄉”納入扶貧攻堅的總體部署,加大對少數民族地區、革命老區、邊疆地區、貧困地區和中西部地區的支持力度,推動惠民項目與農民需求有效對接。要認真組織元旦春節期間的集中服務活動,讓廣大農民群眾過一個歡樂喜慶祥和的節日。

(編輯:高晴)
會員服務