首頁>專題>2019>文藝工作座談會>座談現場>標題

水家躍:著力打造新時代“文藝蘇軍”

時間:2019年10月16日 來源:《中國藝術報》 作者:水家躍
0

  五年前的今天,習近平總書記在文藝工作座談會上發表了重要講話,文藝界受到極大鼓舞和激勵。同年12月,習近平總書記親臨江蘇視察工作,我有幸現場聆聽了總書記的講話,他提出江蘇要“推動文化建設邁上新臺階”。五年來,江蘇省文藝界堅持以習近平總書記講話精神為引領,推動全省文藝工作呈現出繁榮發展的生動局面。

  文藝家是文藝創作的主體,也是文藝工作的主要對象。近幾年,我們重點圍繞“人”這個關鍵因素,努力打造一支有信仰、有情懷、有擔當的“文藝蘇軍”。

  加強思想政治引領

  堅持把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為首要政治任務,引導廣大文藝工作者自覺把習近平總書記重要講話精神體現到工作中、落實在行動上。有針對性開展培訓,每年重點舉辦一期文藝家讀書班、一期市縣文聯幹部培訓班,今年共舉辦10個專題培訓班,培訓人員1000人,重點學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想和關于習近平總書記對文藝工作的重要論述,把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想與開展“不忘初心、牢記使命”主題教育、增強“四力”教育實踐結合起來,通過理論學習、交流研討等多種形式,利用全委會、代表大會、理事會等重要時機,推動各級文聯組織和廣大文藝工作者自覺肩負起文藝培根鑄魂的時代使命。

  大力實施“名師帶徒”計劃

  牽頭起草了《關于實施江蘇文藝“名師帶徒”計劃工作方案》,推選100位文藝名家與青年才俊結對,以師父帶徒弟的方式,促進文藝人才加快成長。在名師推選上,主要是茅盾文學獎、魯迅文學獎、中國戲劇梅花獎、中國曲藝牡丹獎等全國性大獎獲得者,國家級非遺傳承人、中國工藝美術大師,江蘇省委省政府“紫金文化獎章”獲得者,或擔任過全國文藝家協會主席團成員的藝術家。在徒弟推薦上,把自主權交給名師,由江蘇省文聯、省作協、省委宣傳部最終審核。該項計劃,以三年為一個周期,省裏每年拿出1000萬元,每年每對師徒10萬元,師徒各半,自行支配。我省還制訂了文化人才高質量“行動計劃”,每兩年授予5名左右藝術家“紫金文化獎章”稱號,重點培養100名左右文化英才,建立300名左右文化優秀青年人才庫。

  推動建設“文藝精品創作高地”

  江蘇省委明確提出把“構築文藝精品創作高地”作為文化強省建設的重要內涵,並制定了《三年行動計劃》。我們緊緊圍繞這一目標開展工作,省裏每年重點打造一部原創歌劇,五年來先後推出《運之河》《鄭和》《鑒真東渡》《拉貝日記》等,今年推出《周恩來》,近期將在延安首演。13個設區市每年創作一部地方戲,在每年的“紫金文化藝術節”上展演,如滑稽戲《顧家姆媽》、梆子戲《母親》、昆劇《顧炎武》、錫劇《大風歌》等,廣受好評。在重大主題性創作上,突出紅色文化、大運河文化、江南文化和“一帶一路”原創文化,規劃體現江蘇風格的重點項目,話劇《雨花臺》、淮劇《小鎮》、蘇劇《國鼎魂》等均捧回全國性大獎。這五年,各個藝術門類都有長足發展,一人獲評第十屆茅盾文學獎、三人獲評第七屆魯迅文學獎,全國第十二屆書法篆刻展入選作品106件,位居全國第一,第十三屆全國美展入選作品281件,排在全國第一方陣。

  在全省文藝界廣泛開展“明德行動”

  積極推動引導文藝家追求德藝雙修。一方面,發揮榜樣的示范作用。著名京劇表演藝術家黃孝慈,從藝60年,全身心做好京劇藝術的傳承和普及工作,直至生命最後一刻。省文聯作出《向黃孝慈學習的決定》,並組織編寫《大青衣——黃孝慈傳》。今年,在全省開展“明德行動”,進一步推舉首屆中國戲劇梅花獎得主張繼青、歷經6次手術的“淮壇鐵漢”陳德林、11年堅持培養農民工子弟小學少兒民族管樂團的雷建功等5位藝術家為“明德模范”,並發出《自覺用明德引領風尚倡議書》。另一方面,發揮文藝的熏陶作用。組織拍攝電影《兩個人的海島》《桂香街》,創作淮劇《守島英雄——王繼才》等文藝作品,生動地展示英雄模范的精神力量。

  著力培育江蘇“文藝森林”

  如果説文藝作品是果實,文藝家是果樹,那麼文藝生態就是森林。中國曲協副主席、江蘇省曲協主席盛小雲説:“演員必須要在舞臺上滾”,舞臺平臺至關重要。近年來,我們致力于優化良好文藝生態。一是提升重大文藝品牌,著力辦好中國曲藝牡丹獎頒獎晚會、中國百家金陵畫展、東方工藝美術之都博覽會、中國音樂小金鐘等文藝活動,著力打造紫金文化藝術節、紫金合唱節等品牌,激發文藝家的創作熱情。二是舉辦江蘇“文藝名家名作晉京展”,資助紫金文化獎章獲得者到北京、上海等地舉辦個人展覽展演,每人資助經費100萬元左右。三是共建“長三角文藝發展聯盟”,推動滬蘇浙皖三省一市各文藝家協會互學互鑒。

  我們將認真貫徹這次座談會精神,大力推動習近平總書記重要講話精神在江蘇文藝界落地生根、開花結果,為繁榮發展社會主義文藝作出積極貢獻。

  (作者為江蘇省文聯黨組書記、常務副主席、書記處第一書記)

(編輯:雲菲)
會員服務