首頁>專題>2019>文藝工作座談會>文藝家心聲

張海:生命不息 攀登不止

時間:2019年10月17日 來源:《人民日報》 作者:張海
0

  5年前,我很榮幸參加了習近平總書記主持召開的文藝工作座談會。5年過去了,我對當時很多細節記憶猶新。5年裏,我們認真貫徹落實講話精神,尤其是在強化精品意識方面做了大量工作。

  由中國書法家協會主辦的“三名工程”是強化精品意識的集中體現。該工程旨在組織當代名家圍繞古代經典名篇,以高古的筆墨、真摯的感情、奮進的精神,努力創作一批精品力作。中國書法家協會一直立足傳統、著眼當代,努力建立以“當代名家係統工程”為主要內容的人才培養、推介體係,以“名篇、名家、名作”為主題的“三名工程”是其係列內容之一。“三名工程”將文字的藝術與語言的藝術很好地結合在一起,將傳統文化與時代精神很好地結合在一起,激發當代書家的創作熱情,強化代表作意識。當然,名家創作出的作品並不一定就是“名作”,究竟是否為“名作”,需要時間的檢驗和公眾的評判,我們能夠和需要做的是牢牢把握傳統書法精神,朝著這一目標作孜孜以求的努力。當下,人們對書法藝術的關注和熱愛持續升溫,新的“書法熱”正在興起。書法藝術已經成為建設社會主義和諧文化的重要組成部分。作為當代書法人,我們深感責任重大。

  從我自身的創作而言,與黨和人民的期望還有相當距離。要想攀登高峰,並不是一件容易的事情。一個人到了退休年齡,似乎就等于做了一個總結,其實不然,它恰恰為文藝工作者提供了一個很好的攀登時間與空間。生命不息,攀登不止。

  2018年,中國書協評了兩個終身成就獎,我是其中之一。但我覺得自己還沒有理由停下攀登的腳步。個人的創造力畢竟有限,從長遠來説,應該有大的格局。2018年,鄭州大學成立了書法學院,我擔任院長。這幾年我主要做了3方面的工作,一是在學校加強書法學科建設,培養未來人才;二是關注西部地區,實現了西部免費培訓千人計劃;三是培養中小學書法教師,這是中國文聯與教育部合作的“翰墨薪傳工程”。僅鄭州大學書法學院,連續3年就已培訓了1000多名教師。

  “高峰”是一門藝術發展繁榮的重要標志之一。書法要真正産生高峰之作也不可能一蹴而就,書法界對這個問題有清醒的認識,我們取得了一些成果,但與歷史上各個時期出現的書法創作“高峰”相比,還差距甚遠,這也是我們不懈努力的動力。書法家應力爭在新時代有新作為,創作更多無愧于時代、無愧于人民的精品力作。

  (作者為中國書法家協會名譽主席)

(編輯:雲菲)
會員服務