首頁>專題>2019>文藝工作座談會>文藝家心聲

高洪波:紅色基因永續傳承

時間:2019年10月15日 來源:《光明日報》 作者:高洪波
0

  2014年召開的文藝工作座談會,作為親歷者我有深刻的體會。習近平總書記對文藝工作的歷史、現實和未來進行了精準的判斷。他的重要講話,具有馬克思主義哲學高度,是一個綱領性文獻。習近平總書記關于文藝工作的係列論述,和毛澤東等老一輩革命家對文藝工作的倡導一脈相承,這就叫“不忘初心”。這是對1942年延安文藝座談會重要講話精神在新時代的新詮釋、新拓展,骨子和血脈裏還是紅色基因的永續傳承。

  五年一晃就過去了,歲月如歌也如詩。回顧我所經歷的兒童文學領域,它所佔據的出版資金支持額度,在世界兒童文學史上所具有的高度,以及作家們創作題材所擁有的力度,都與從前不可同日而語。尤其是2016年曹文軒獲得國際安徒生獎,可以視為兒童文學作家直觀、迅速、敏捷和熱烈的回應。

  五年來,作家們關注時代、深入生活,佳作迭出,尤其是中國作協大力支持作家面對現實、積極創作,對很多重大題材創作全力支持,成績斐然。以我個人的經歷來看,幾年來我到過不少的革命老區和貧困山區,還重走了長徵路,也到軍營裏給部隊戰士們進行文學輔導,不久前還去了延安和閩西紅色交通線,我的收獲很大,看到了祖國大地上正在發生的巨大變化。

  五年來,廣大文藝工作者都在關注時代、關注改革開放、關注脫貧攻堅、關注環境保護等。我身邊的一些朋友,比如我的老戰友李迪同志,一直在基層採訪。他關注加油站的工人們,又寫了一批基層的公安幹警。他最近又深入山西省永和縣,一去就是好幾個月。他已經是70多歲的人了,但充滿了深入生活、表現時代的激情。是什麼力量在推動著他?可以説,是文藝工作座談會重要講話精神在鼓舞他,是時代在召喚他,是心中的使命在支撐著他。

  還有很多文藝工作者,通過學習文藝工作座談會重要講話精神,受到很大的鼓舞和激勵。他們對文藝的價值和使命、文藝創作的規律、世界文藝經典的特點,都有了更高層次的認識。對我個人的創作生涯來講,能有幸參加這個座談會,是一種幸運,這將成為我終生的情感和思想的財富。

  (作者為中國作協副主席)

(編輯:雲菲)
會員服務