首頁>專題>2019>文藝工作座談會>文藝家心聲

劉蘭芳:矢志為時代放歌

時間:2019年10月15日 來源:《光明日報》 作者:劉蘭芳
0

  五年來,習近平總書記在文藝工作座談會上的重要講話,進一步激勵引導我們廣大曲藝工作者,在新時代偉大徵程中,不忘初心,守正創新,努力開創社會主義曲藝事業新輝煌。

  2017年,我們決定創作評書《抗日英雄楊靖宇》。為深入了解他的英雄事跡,我們走進白山黑水,盡最大努力去感受他當年堅持戰鬥的惡劣環境。一路走來,收獲一路的感動,時常流下熱淚。帶著這樣的心情,我和我的團隊完成了60集長篇評書,並在全國100多家電臺播出。2018年,我們又走進湖南湘潭,來到了彭德懷元帥出生和戰鬥過的地方,查閱了大量資料,特別是熟悉了他在抗美援朝時的經歷,在這個基礎上創作了66集長篇評書《彭大將軍》,也在全國上百家電臺播出。今年,我們應江蘇沛縣邀請,剛剛創作完成78集長篇評書《大漢劉邦》,旨在弘揚中華優秀傳統文化。

  通過創作和實踐,我深切地認識到,文藝需要人民,人民是文藝創作的源頭活水,一旦離開人民,文藝就會變成無根的浮萍、無病的呻吟、無魂的軀殼。

  2018年,我還參加了全國道德模范故事巡演,走了十多個省市,演出30多場。我講的故事是《大孝惟忠》,説的是“中國核潛艇之父”黃旭華的故事。為了制造核潛艇,他隱姓埋名三十載,家人開始都不理解,直到30年以後,才知道他為國家建造潛水艇立下大功。黃旭華回到家中,見到母親説:“孩兒不孝,沒能在您膝前盡孝。”母親説:“不!你對國家的忠,就是對為娘的孝!”每次演出這段評書,我都止不住流下熱淚,觀眾也都在擦拭眼睛,我想,這就是中國精神。

  而今,我已年過七旬,但渾身依然是勁兒。我還要繼續發揮余熱,繼續創作,深入生活,為時代放歌,為人民抒情。

  (作者為中國曲藝家協會名譽主席)

(編輯:雲菲)
會員服務