首頁>專題>2019>文藝工作座談會>文藝工作筆談>鐵凝

鐵凝:新時代自覺擔當新使命

時間:2019年10月14日 來源:《光明日報》 作者:
0

  我作為黨的十九大代表,親耳聆聽了習近平總書記所作的報告,心情非常興奮和激動,備受教育和鼓舞,深感振奮和自豪。黨的十九大報告通篇閃耀著馬克思主義真理的光芒,是一篇當代中國馬克思主義的最新成果之作,是中國特色社會主義進入新時代的開篇之作,是實現中華民族偉大復興的奠基之作。

  習近平總書記在十九大報告中提出,要堅持中國特色社會主義文化發展道路,激發全民族文化創新創造活力,建設社會主義文化強國。大會把中國特色社會主義文化同中國特色社會主義道路、中國特色社會主義理論體係、中國特色社會主義制度一道寫入黨章,將文化的地位和作用提升到一個嶄新高度,為發展中國特色社會主義文化指明了方向、提供了遵循,彰顯了一個偉大民族在苦難與奮鬥的歷程中積淀的文化自覺與文化自信。文化,是我們的立國之本,更是我們廣大文藝工作者的立身之本。隨著中國特色社會主義進入新時代,隨著人民的需要從物質文化需求發展到美好生活需要,隨著中華民族迎來從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,文化要承擔起更大的責任和使命。習近平總書記在十九大報告中指出,沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。所謂文化自信,不僅僅是一個詞語,更是信念、情感,是磅薄的力量,是指中華民族對于自身文化理想、文化價值、文化活力與文化前景的信心。它從五千年歷史中傳遞下來,就像熊熊燃燒的火炬,人們的心被這火炬所照亮,文學、戲劇、電影、音樂、美術、曲藝、舞蹈、民間文藝、攝影、書法、雜技、電視、文藝評論,每一個文藝領域、廣大的文藝工作者都莊重地體認著自己所從事的事業的分量,都意識到沉甸甸的責任。堅定文化自信,振奮民族精神,實現復興偉業,就是要在新時代自覺擔當新使命,為人民創造精品力作,為人類貢獻不朽作品。在這個偉大的時代,文藝不能失語,文藝工作者須時刻牢記歷史的使命和責任。

  在黨的歷屆全國代表大會中,黨的十九大對于文藝工作者具有不一樣的意義。這個不一樣就是:首次在工作報告中對文藝成就進行單獨表述,首次對文藝工作進行單個章節部署。這充分彰顯了以習近平同志為核心的黨中央對文藝地位和作用的高度重視,對文藝工作寄予的深切期待和殷殷重托。這個變化在文藝界引起了熱烈反響,廣大文藝家和文藝工作者為之振奮,深受激勵。我們的工作意義重大,我們的文藝事業與中華民族偉大復興的事業息息相關。文藝界要迅速行動起來,扎扎實實做好黨的十九大精神的學習宣傳貫徹。我們要切實把思想和行動統一到黨的十九大精神上來,統一到中央的決策部署上來,必須堅持以人民為中心的創作導向,堅持在深入生活、扎根人民中進行文藝創造;必須堅持思想精深、藝術精湛、制作精良相統一的原則,加強現實題材創作,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作;必須堅持發揚學術民主、藝術民主,提升文藝原創力,推動文藝創新;必須倡導講品位、講格調、講責任,抵制低俗、庸俗、媚俗;必須加強文藝隊伍建設,造就一大批德藝雙馨名家大師,培育一大批高水平創作人才。中國文聯作為黨和政府聯係文藝界的橋梁紐帶,使命光榮、責任重大,要積極團結帶領廣大文藝工作者,掀起學習宣傳貫徹黨的十九大精神的熱潮,推動十九大各項部署在文藝界落地生根、開花結果,以高度的文化自信,奮力開創新時代中國文藝新境界,奮力譜寫中華民族偉大復興中國夢的新篇章。

(編輯:雲菲)
會員服務