首頁>專題>2019>文藝工作座談會>我們在學習

中國文聯精心組織文藝界學習宣傳貫徹十九大精神宣講團赴各地宣講

時間:2017年11月29日 來源:《中國藝術報》 作者:吳華
0

  11月28日,文藝界十九大代表學習宣傳貫徹十九大精神宣講團首場報告會在黑龍江哈爾濱舉行。

  報告會上,中國藝術研究院話劇研究所所長宋寶珍,山東省曲協副主席、山東琴書表演藝術家楊珀,中國劇協理事、黑龍江龍江劇表演藝術家李雪飛三位十九大代表,以及中國美協副主席、中國美術館館長吳為山,中國音協理事、中國音協管樂學會主席于海兩位藝術家分別以《肩負起新時代文化發展的新使命》《堅定文化自信,推動傳統藝術在新時代繁榮》《以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導 為繁榮發展社會主義文藝貢獻自己的力量》《在構建人類命運共同體中體現文化自信》《堅定文化自信,更加熱愛我們的國歌》為題,結合各自文藝創作和文藝實踐,對十九大精神尤其是十九大報告中關于“堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛”的內容進行了係統、全面、深入的解讀,生動闡釋了新時代文藝工作者擔負的新的文化使命,以及為什麼要堅定文化自信,如何堅定文化自信,如何堅持以人民為中心的創作導向,如何在深入生活、扎根人民中進行無愧于時代的文藝創造,不斷推出謳歌黨、謳歌祖國、謳歌人民、謳歌英雄的精品力作。黑龍江省知名藝術家、中青年文藝工作者和新文藝群體代表200余人現場聆聽了報告。大家紛紛表示,宣講內容貼得近、聽得懂、吃得透,聽後深受啟發、備受鼓舞。

  當天,宣講團成員還來到黑龍江省龍江劇院,了解了劇團人才培養、藝術創作、基層演出等情況,並結合十九大報告中有關文化自信、繁榮文藝創作等方面論述與一線文藝工作者互動交流。在場文藝工作者表示,宣講團成員解答了很多他們關心的問題,以十九大精神為指引,大家更加堅定了文化自信,將始終堅持以人民為中心的創作導向,努力創作出更好更多的龍江劇作品,不辜負這個偉大的時代。

  劉尚軍、田文媛等中國文聯、黑龍江省文聯等有關方面負責人出席活動。

  文藝界十九大代表學習宣傳貫徹十九大精神宣講活動由中國文聯組織主辦,宣講團成員由6位十九大代表和4位知名藝術家組成。從11月27日至12月3日,分為兩組、每組5人,分赴全國部分省區市巡回宣講。宣講活動通過集中宣講和互動交流的形式將黨的十九大精神帶到基層一線文化單位。在黑龍江宣講後,還將赴內蒙古自治區、甘肅省進行宣講。另一組將在上海市、廣東省和貴州省宣講。

(編輯:雲菲)
會員服務