首頁>專題>2017>網絡影視人才培訓班>學員發言

楊軍:扎根生活,服務人民

時間:2018年01月05日 來源:中國文藝網 作者:楊軍

  今天是2017年12月22日,五天前,我還在遙遠的新疆維吾爾自治區喀什地區麥蓋提縣巴扎吉米鄉恰木魯克村五組駐村。這個地方位于塔克拉瑪幹沙漠的南緣,是刀郎的故鄉,不是那個大家熟悉的流行歌手刀郎,而是少數民族傳統藝術“刀郎麥西來普”的故鄉。

  從2016年10月份開始,自治區各大機關按照新疆維吾爾自治區黨委的要求,開展民族團結結親活動,自治區機關事業單位的公職人員都要到南疆進行點對點的結親活動。這個活動剛開始啟動的時候,大家或多或少有一定顧慮。首先是語言上的差異,很多幹部只懂漢語,而很多維吾爾族親戚不會説和寫漢語,可能也不太會寫維語,交流起來很費勁;其次,飲食習慣、衛生習慣、住宿條件上,都與我們有些差異。

  説到這裏,就涉及到“扎根生活”的問題。我們每天都坐在辦公室裏,看著電腦,看著書,把下鄉駐村的問題想得困難重重,但事實上,真正下來後,很多以前看起來的問題,其實是不算問題的,猜測臆想永遠比不上身體力行地到基層去了解、去調研更有價值。當我一次次坐著火車來回,一次次跟我們南疆的親戚交流溝通、相互了解後,我們慢慢發現,距離沒有那麼遠,差距是可以彌補的。

  在這一年多的結親交往過程中,我們跟這些親戚建立了很好的感情,感受到他們的質樸和純凈。他們的家裏可能不是很富裕,但他們還是願意把最好的東西拿出來,用最大的善意來款待我們。就像12月的這次結親,我們小組到親戚家住,親戚家裏五口人中有三個女孩,最大的11歲,最小的只有四歲,我們小組到他家,他們立刻把家中唯一一個架爐子的房子讓給我們,自己住在旁邊。當時我們想拒絕,可女主人説如果不住的話,就是主人最大的失禮,他們寧可睡著院子也不會睡的。當時我們特別不好意思,講了再多他們也不同意,最後我們很勉強地住下,住得非常忐忑。

  在接下來的同吃、同住、同勞動、同學習的過程中,我們對他們的生活和工作有了更深刻的了解。他們言談之中都是對國家滿滿的感激之情和滿足,説國家給他們蓋了新房子,修了新路,配備生産生活的資料,每家發了暖心煤。這是政府職能部門做了這些,作為文化服務提供者的我們,能為他們做些什麼?説到這,我要感謝中國文聯網絡文藝傳播中心的各位領導和各位老師,給我提供了一個係統學習的機會。“學而不思則罔,思而不學則殆”,係統的學習,讓我們清晰地把握了文聯工作方向,了解了影視大家的創作心得和電影創作理論,觸摸了影視市場的運作,這是一個大開眼界的機會,收益良多。對于視頻的作用,我是深有體會的,這次在親戚家中,我用手機視頻進行溝通,發現跟他説話不容易溝通,但是用宣教視頻溝通起來就容易多了。那麼,能不能通過“互聯網+視頻+手機”的方式,把黨和國家的法治、文化,及時快捷地傳遞給他們?我覺得這是一件非常有意義的事情。

  這些構想,都需要中國文聯網絡文藝傳播中心的技術支持和各個兄弟省市文聯在數據資料上的幫助,在此,我再次感謝中國文聯網絡文藝傳播中心給我們提供的服務和幫助,希望在今後的工作中能更加緊密地加強合作。

(編輯:張利國)
會員服務