首頁>專題>2017>網絡影視人才培訓班>學員發言

翁敏:積極主動擁抱新時代,打造互聯網時代影視新平臺

時間:2018年01月05日 來源:中國文藝網 作者:翁敏

  近年來,廣州市文聯積極探索“互聯網+文藝”創新發展,取得了一些成效。我們是全國最早與中國文聯網絡文藝傳播中心合作建立文藝名家數據庫係統的文聯組織之一。依靠中心比較成熟的軟硬件技術支撐和高效的後臺服務,我們為6800多名市級以上會員搭建起了網上之家。另外,2016年3月,廣州市文聯組織來自全國和廣東省、廣州市的專家和文藝家召開了“迎接網絡文藝的黃金時代”研討會。為進一步鞏固研討會的成果,我們在中國文聯網絡文藝傳播中心的支持指導下,努力在“互聯網+文藝”這個課題上進行更深一步的探索與實踐,聯合組織專門力量,于2017年編寫出版了《迎接網絡文藝的黃金時代》一書,並在全國文聯“互聯網+文藝”工作會議上進行了首發。這是中國首部全面梳理探究中國網絡文藝發展面貌的普及讀本、工具書。借此機會,也向中國文聯網絡文藝傳播中心和同仁們表示衷心的感謝!希望接下來在平臺聯通和資源共享等方面繼續深度合作,讓廣州市的藝術家能與其他省市以及國家級的藝術家在這個平臺上交流、對話、共享資源。

  在互聯網影視方面的探索,我們主要是聯合廣州市電視藝術家協會重點傾力打造兩個展示平臺,以品牌活動推動藝術交流,帶動行業的發展。

  一、順應時代發展潮流,傾力打造互聯網影視展示品牌

  (一)“羊城印象”廣州國際微電影大賽

  “羊城印象”廣州國際微電影大賽發端于2010年,在全國算是起步較早。一開始是廣州市電視藝術家協會內部為會員服務的一個專業獎項。當時適逢廣州舉辦亞運會,需要發動業界專才和愛好者拍攝大量的新廣州風貌的DV短片,是一個行業內的普通需求引發出來的評獎平臺。2013年開始,廣州市文聯領導提出要打造一些全市范圍的品牌活動,下撥了一些經費支持,從而把這個獎推向了社會。于是,催生了一段時間的微電影評選,以及除了評選之外搭建的評估交流平臺,還有社會和業界的欣賞會。從此,“羊城印象”不單純是一個節目獎項了,開始固定為一個針對網絡影視視頻派生出來的、社會組織的文化活動品牌,這也是社會組織聯同專業工作者,向地方市民提供綜合文化服務的勇敢嘗試。該大賽至今已舉辦了七屆,設置了最佳公益影片獎、最佳公益手機視頻獎、最佳公益紀錄片短片獎、最佳劇情影片獎、最佳導演獎、最佳男女主演等專業獎項,曾經有18歲高中生獲獎。每屆活動時間跨度近半年,牽動了會員和社會新生力量的注意力。自2016年開始,大賽加入網絡電影、網絡劇內容,並從作品中挑選廣州題材的影片設立單元競賽,優勝者頒予“廣州故事羊城印象金獎”。另外,大賽借鑒了國際A類電影節的組織形式,採取作者自主授權報名,全程以網上在線報名和網絡傳送參賽視頻的參賽方式,解決了地理上的隔閡,吸引了全國及海內外的眾多參賽者。2017年第七屆報名參賽的作品達389部,其中60分鐘以上作品長片57部,産地涵蓋全國各省區(含港澳臺),作品題材也十分廣泛,涌現了勵志公益、功夫警匪、科幻懸疑、少兒歌舞等不同題材的影視作品,作品的地域性和民族性也有了更獨特的體現。與往屆相比,最大的特點在于影視制作專業團隊,以公司為單位的參賽作品已上升至三分之二。目前,該大賽已成為全國具有影響力的微電影和網絡電影平臺,未來五年,將加入“全國主流網站評估和版權收購主陣地”“技術學術交流重要窗口”“廣州及國産影片向國際流出主通道”等三個重要元素,成為全國區別于京、滬院線電影活動的、以網絡電影為主的創作驅動器。

  (二)廣州國際紀錄片節

  2017年12月14日晚剛剛落幕的2017中國(廣州)國際紀錄片節,共收到來自113個國家和地區的4239部/集作品,作品數是2003年創節之初的近29倍,無論是覆蓋國家還是徵集數量都再創新高,保持亞洲同類節展首位。國內外參會機構總數達613家,參會專業人士3014人。其中,加拿大、波蘭、德國、法國、意大利等8個國家組團參加,與組委會合作舉辦“波蘭之夜”“聚焦加拿大”和“亞太日”等活動。最終共評選出了10個“金紅棉”優秀紀錄片推優項目的12部紀錄作品。其中,《穆希》不僅被授予“優秀紀錄長片”榮譽,其導演瑞娜·卡斯泰爾諾沃(以色列)和埃爾特曼·塔米爾(德國)也被推選為“優秀紀錄片導演”。

  創辦于2003年的中國(廣州)國際紀錄片節,也是廣州影視文化産業在國際化生存策略上走出去的重要的第一步,目前已上升為中國國內唯一的國家級國際性紀錄片大會,並探索出了一種發展紀錄片市場的機制,使評優、交易、培訓、銷售等一係列促進紀錄片發展的機制轉變成接近市場、觸摸國際的民間化臉孔,為國內紀錄片事業的發展起到了引領和促進的作用。

  二、以更前瞻的觀念、更開闊的視野、更主動的態度投身新時代的實踐

  (一)要以“互聯網+”文藝的思維引領文聯工作

  可以説,我們正處在“互聯網+”文藝——一個由網絡文藝“接管”大眾文化的時代。黨中央提出“大力發展網絡文藝”的要求至今已經過去兩年多,網絡文藝也被正式寫入中國“十三五”規劃綱要,網絡文藝作者代表正式出現在了全國第十次文代會上……網絡文藝作為文藝事業繁榮發展的重要組成部分,文藝與互聯網的結合是文藝工作的職責所在、使命所係,也是新時代文聯應有的擔當。

  (二)要積極擁抱,主動出擊,搭上新時代的快車

  中國網絡視頻用戶數量已經超過網絡文學、網絡音樂、網絡遊戲,躍居首位。以網絡劇、網絡電影為代表的網絡原創視聽節目創作生産高速增長,也印證了網絡視聽市場需求日益旺盛。這是未來電影業的高速公路擴闊增速的必然,是電影電視文化産業互聯網化的主要融合途徑。廣州互聯網氛圍濃厚,産業規模和質量位居全國前列,網絡創作能力首屈一指,更應該主動地迎接和擁抱這個新事物,在未來的電影服務城市分工中樹立自己的地位。

  (三)定位要準確,差異化發展

  城市電影不僅記錄和反饋著城市生活,同時也影響和塑造著以現代城市為標志的新的文化空間和社會關係。近年來,北京、上海基于院線電影業的蓬勃景象,在當地政府和國家政策部門的幫助下,全面提升了北京國際電影節(“天壇獎”)和上海國際電影節(“白玉蘭獎”)的影響力,成為了院線電影的權威平臺。廣州作為國家重要中心城市,也應該培養屬于自己的、在全國有影響力的品牌,崛起成為互聯網時代的影視平臺。

  三、講好廣州故事,利用市場運作,更專業化辦節

  廣州市文聯和廣州市電視藝術家協會已經先後舉辦了七屆“羊城印象國際微電影大賽”,基礎非常好。接下來,我們將重點對其進行升級改造。一是將突出“廣州故事”傳播平臺,加大“拍好廣州故事金獎”的工作力度,引進外國劇組來穗拍攝短電影並增加外國網絡傳播落腳點。二是為影視藝術工作者提供專業服務,促進廣州的影視創作水平保持在較高的狀態。三是積累更多的不同風格的省內外導演群落,接受不同敘述手段不同技術層次的國際作品,也希望國際上的微電影、短電影、網絡大電影作品更多地通過“羊城印象”平臺呈現出來,用展播、評估、合拍、評論、擬價發行、投票、頒獎等方式交流藝術創作。四是堅持辦市民的電影節,體現廣州作為國家中心城市的文化吸引力。五是盡快爭取設立國際友好城市電影日,擴大與世界各國各地的文化交流。六是參照國外經驗辦節,爭取政府資助、社會讚助的形式,利用市場運作,更專業化辦節。七是聯合權威網站打造平臺,增強賽前賽中賽後的播出力度和頻次,逐步形成定位準確、特色鮮明、影響面廣、權威性強、突顯廣州城市文化形象的品牌活動。只要我們繼續倡導網絡主流價值觀,並扶植新銳的文化觸角,同時在按傳統電影形式和內容完美結合的標準看待網絡作品之外,還要順應互聯網融合後健康的新潮流,海量的電影內容將有助于推動廣州成為下一輪網絡電影的主要拍攝制作基地和上遊權威集散市場,打造世界級文化中心城市。

  我們處在偉大的新時代,更參與開創一個偉大的新時代。實幹才有為,有為才有位。個體孤獨,行業不能孤獨。抱團取暖,是互聯網的大勢所趨。這次培訓班的學員們有從事影視制作的,有搭建展示平臺的,有撰寫劇本的,希望中國文聯網絡文藝傳播中心把大家凝聚在一起,共同努力,闖出互聯網影視的一片新天地!

(編輯:張利國)
會員服務