首頁>專題>2017>網絡影視人才培訓班>學員發言

談宜之:我的影視創作這些年

時間:2018年01月05日 來源:中國文藝網 作者:談宜之

  夢想的力量:從電影放送員到電影工作者

  我自學習影視開始,至今在影視行業裏已經摸爬滾打了十八年。在進入影視行業以前,我是一名軍人,在西藏當了五年的兵,在部隊放電影,對電影産生了深厚的興趣。

  1999年退伍以後,我帶著“雄心壯志”到北京學習影視。從學校出來後,和幾十萬影視圈的北漂一族一樣,整天跑劇組,但因為沒有人脈,自身條件也沒有優越之處,所以一年能接一兩部戲就算不錯了。沒戲拍時就在北京各個劇組“跑龍套”,所以在經濟上入不敷出。最艱難的時候,我用7元錢在北京活了十天。每天一包“功夫泡面”——把方便面多加水長時間泡,會顯得多一些。那時,春節沒錢買車票回家,打電話跟父母説是工作忙回不去。正好一個影視學校過年沒人值班,我就去給學校看大門。學校給了我200塊錢,才把那個年過了。大年三十,我從超市買了一袋餃子,看著外面美麗的煙花,聽著熱鬧的炮竹聲,一個人在學校值班室邊吃餃子邊流淚,那種感受是難以想象的。

  或許是在部隊裏鍛煉了意志,所以再艱難,也沒有想過放棄夢想。那時候只要能進劇組,我從不談任何條件,制片主任跟我談勞務費時,我都是説先拍戲,拍完後你看我的表現隨便給,覺得不好就別給,為的就是留個好口碑,以後能多些拍戲的機會。憑著自己的努力,慢慢地,我的機會就多了起來。到2006年的時候,我在北京成立了影視公司,主要創作一些數字電影。

  網絡的力量:從網絡短視頻到網絡大電影

  在北京做影視公司那會兒,因為業務不是特別忙,閒時就拍一些網絡視頻。2007年中國的視頻網站剛剛興起,我創作的一些網絡短片在視頻網站上關注度較高。其中一個紀實短片《老人與狗》當年引起較大轟動,被優酷網選為永久珍藏視頻,評為年度最佳網絡短片。點擊量最高的短視頻《爆笑餐廳》,在八年前網絡並沒現在這麼發達的時候,就創下超過1億人次的點擊量,被轉發、翻拍的量無法統計。就這樣我一邊做網絡視頻,一邊拍電影,將影視公司經營了八年。

  2014年春天,我回到安徽老家送別奶奶,在老家生活了半個月。可能是由于年齡的增長,人生觀、價值觀也變了,感覺在老家的生活特別安逸。所以當時就決定放棄已經穩定的北京的工作,搬回合肥。畢竟還沒到退休養老的年齡,回合肥後還是想找些事兒做,做了這麼多年影視,我也不喜歡做別的,就在合肥找團隊做影視。一了解才發現,合肥這邊幾乎沒有真正做電影的團隊或技術人才。所以我就決定從頭開始,租了一個非常業余的團隊——全組所有人員除了我,沒有任何一個人拍過電影。連個監視器都沒有,導演全憑盲拍。整個影片總花費還不到三萬元。在沒有資金、沒有設備、沒有技術人才的條件下拍攝一部“三無”網絡電影。因為趕上好時機,電影上線後實現投資回報超過40倍。瞬間,整個合肥掀起了“網大”創作熱潮。拍宣傳片的、拍婚慶的、拍平面的,甚至很多根本不相幹的,都注冊了影視公司。據説2015年合肥“網大”的産量居全國各省市之首。

  “自來水”的力量:從11萬到2500萬

  網絡變化快,我預測“網大”市場的“假繁榮”現象不會長久。2016年我就基本不做了,開始創作傳統的院線電影。當年制作紀實短片《老人與狗》時,就想把這個故事拍成電影,因為題材不商業,所以劇本寫好九年也一直沒人願意投資,但這個情懷一直挂念于心。所以2016年我和幾個朋友一起投資拍了小成本院線電影《忠愛無言》。男主角是飾演“趙尚志”的高強,女演員是飾演“謝大腳”的于月仙,雖然大家並不陌生,但都是不具票房號召力的演員,加上小成本制作,所以電影的宣傳推廣工作也極其艱難。2017年6月9日,對于國産小成本電影來説,是個“死亡檔期”,同天在映的影片有《新木乃伊》《神奇女俠》《加勒比海盜5》等,當天還上映近十部國産新片。《忠愛無言》當天排僅片0.6%,票房11萬元。這可是我堅守了十年才創作完成的電影,這個成績讓我一夜沒睡。萬萬沒想到的是第二天,憑著極好的口碑,網絡上無數“自來水”替《忠愛無言》宣傳,讓我感受到網絡的力量。影片的排片和票房一路逆襲,上座率同檔期連續五天第一名,並連續7天獲得同檔期“口碑最佳”影片。最終總票房2500多萬元,也創造了安徽出品電影的新紀錄。雖然這個成績就整個電影院線票房來説,不值一提,但就國産小成本電影來説,已是非常難得的成績。目前,《忠愛無言》付費期內網絡總點擊量突破7000萬次。《忠愛無言2》也正在策劃之中,預計2018年制作完成。

  這就是我這麼多年影視創作的歷程,沒有轟轟烈烈,也沒有什麼驕人的成績,只是一個最普通的影視工作者逐夢歷程。我最深的感悟有以下幾點。第一,人還是要有夢想的,熱愛並執著追求自己的夢想,就算沒有多大建樹,至少也會是人生當中最快樂的旅程。第二,網絡的力量無限大。如今任何行業、産業的發展都離不開網絡,這一點我深有體會。從一開始制作網絡短視頻,到後來拍攝網絡電影,包括《忠愛無言》能取得成功,都離不開網絡的力量。第三,作為影視文化工作者,真的是趕上了一個好時代。習近平總書記在十九大報告中提出:“要堅定文化自信,推動社會主義文化繁榮興盛。”中國特色社會主義進入了新時代,當下無論是宏觀政策,還是中國日益繁榮的文化市場,都是最好的歷史機遇。

(編輯:張利國)
會員服務