郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

劉之冰:用心演戲 以情帶隊

時間:2016年04月21日來源:作者:

  本臺記者 王勝東 蘇龍臻 王宇晨

 

2015 年10 月22 日,央視三套《文化十分》欄目播出,時長7 分16 秒。

  【導語】

  八一電影制片廠演員劇團團長劉之冰,曾在二十余部重大革命歷史題材和現實題材影視作品中擔綱主演,從普通一兵到航天英雄,從服務群眾的貼心人到揮師百萬的共和國元帥,成為目前在影視作品中唯一一位演遍我軍各個時期、各兵種藝術形象的軍旅演員,今天的十分深度我們一起走近劉之冰。

  【現場】(百團大戰片花)

  【正文】

  百團大戰是中國抗日戰爭時期,中國共産黨領導下的八路軍、新四軍與日軍在中國華北地區晉察冀邊區發生的一次規模最大、持續時間最長的戰役。今年8月底,由八一電影制片廠等聯合攝制的重大革命歷史題材影片《百團大戰》也與觀眾見面了,劉之冰在片中飾演左權,由于他三十多年來一直出演正面的軍人形象,所以他也成為左權的不二人選。在正式拍攝之前,導演找到了他。

  【同期】八一電影制片廠演員劇團團長 劉之冰

  當兩位導演問我,我們交流交流,你對這個劇本的認定和人物認同的時候,你認為什麼樣的關健詞比較準確?我説我們表達這個人物首先要抓住的關健詞應該是犧牲,而不是勝利。

  【正文】

  劉之冰説:勝利是結果,犧牲是過程,正是一代一代前赴後繼,才有了今天勝利的結果。隨著創作的深入,劉之冰越來越發現只能利用大量的學習去感受英雄豪情。為了演好左權,他翻閱了大量史料,甚至一直都想見見左權的女兒左太北,聽聽老人家的意見,但一直沒有合適的機會,後來左太北專門送來了問候。

  【同期】八一電影制片廠演員劇團團長 劉之冰

  左太北説,他們定劉之冰來演這個左權,我覺得一定會特別好,因為他的形象氣質和我父親接近。説你給我問候一下,祝他演出成功。

  【正文】

  劉之冰在拍戲時,認真琢磨怎麼演好左權好兒子、好父親、好丈夫的形象,怎樣在戰爭中堅持自己的理想信念,于是,他認真研讀起了左權家書。

  【同期】發布會 劉之冰採訪

  包括左權給他媽媽寫家書,那個時候抗戰的時候,革命黨一直在跟我們搞摩擦,他就寫信給他媽媽説,我們現在日子過得很艱難,過去我們鬧革命,一個銅板都沒有,現在我們依然沒有,過去我們吃草根樹皮,今天我們依然做好吃草的打算,但是驅除日寇決心不變。你讀這些東西的時候,你能夠感受到他一個七尺男兒,血肉之軀他那種不凡的情懷,可能我們的戲,他首先不能把這東西一一的呈現,但是我們可以透過這些了解,在潛移默化當中,在你的一回眸,一投足,一舉手之間,你可以傳達出精神的那種世界。

  【正文】

  劉之冰刻畫角色用心用情,獲得了導演、專家、觀眾的一致認可。

  【同期】張玉中 八一電影制片廠導演

  他是那種永遠有激情的那麼一個人,他有這種率性和率真這種東西。

  【正文】

  近些年來,他先後在《彭雪楓縱橫江淮》、《鄧子恢》、《飛天》、《忠誠與背叛》、《劉伯承元帥》、《蘭輝》、《百團大戰》等影視作品中扮演彭雪楓、鄧子恢、張天聰、瞿秋白、劉伯承、蘭輝、左權等主要角色。在電視劇《劉伯承》的拍攝期間,有一段情節是這樣的:劉伯承提出要讓學生學習唱歌,但有人認為唱歌無法形成戰鬥力,這時候劇中需要體現劉伯承的統帥特點,劉之冰就在片場提出了自己的想法,並被劇組採用。

  【同期】八一電影制片廠演員劇團團長 劉之冰

  怎麼豐富能讓觀眾感覺到是最有效的、最可信的,又能顯示出這個人的學識,我們就拿出了四面楚歌這個典故,它既有歷史的典故,有知識,又反映出來這個指揮者眾攬全局的高度。

  【同期】電視劇《劉伯承元帥》片段(講述四面楚歌典故)

  項羽率兵守于垓下,劉邦率軍前來攻城。一日,劉邦忽然心生一計,他找來軍中懂得楚國音律的士兵,要他們去教大家唱楚國的歌曲。一天夜裏,垓下城外,忽然楚國的歌聲大作,那些連年在外徵戰,離家久遠的楚國士兵,被唱得軍心渙散、全無鬥志。你現在還能告訴我,歌聲是沒有戰鬥力的嗎?

  【正文】

  傾盡心血地塑造人物形象,盡管他已經獲得廣泛認可,但面對每個角色他依然絲毫不敢懈怠。把自己融入角色,讓角色感染自己,最終演出豐滿的人物形象,這似乎已經成為了劉之冰演員生涯的核心。他説:沒有很好的跟角色同呼吸共命運,你很難生動的把人物豐滿的傳達出來。當年拍《鄧子恢》之後一個月,他依然是那個憂國憂民的“鄧子恢”。

  【同期】八一電影制片廠演員劇團團長 劉之冰

  我有天在家裏面,窗外下著無聲的細雨,我早上起來臉沒洗、牙沒刷,我起來走到窗前拉開窗簾,我看到窗外的朦朧細雨,推開窗在那兒站著,站了很久,突然我就莫名其妙的冒出了一句:今年的夏糧可以豐收了。因為那個時候正好是冬小麥灌漿的季節,就我很不由自主的忽然説了一句,今年的夏糧可以豐收了。然後愛人在後面突然給了我一句,醒醒吧,你真以為是國務院副總理呀!

  【正文】

  一分耕耘、一分收獲,平日裏忘我的投入創作,不計名利和回報,他塑造了大量深得觀眾承認、喜愛與尊重的人物形象,這些和他不斷向群眾學習,向生活學習是分不開的。他也用自己的行動讓團裏的年輕人找到了成長的方向。在拍攝以北川副縣長蘭輝為原型的電影《蘭輝》時,他既是編劇,又導演,還是主演,繁忙工作之余,還不忘照顧蘭輝的親人。

  【同期】八一電影制片廠演員劇團副團長 蘭嵐

  他在得空的時候,他也去見到了蘭輝的夫人和他的孩子,去關心他。我聽説,團長還自己就私人裏頭,掏出了一筆錢,然後給蘭輝的女兒送了一臺電腦,因為當時蘭輝的女兒還是大學的在校生。

  【正文】

  正是他處處以身作則、率先垂范,在部隊、在基層都成為很多人的榜樣。他更多地選擇很多軍旅器材的影片,而放下了很多市場化影片的拍攝。他也一直都在鼓勵年輕人練好內功。

  【同期】八一電影制片廠演員劇團團長 劉之冰

  因為這一行啊,在名利場上追逐,它特別使人容易走偏,所以我覺得真正有志于做這個行業的年輕人,應該踏下心來,真正還是要回歸傳統,努力給自己長本事,做學問。

  【編後】

  在銀幕上成功扮演繹了彭雪楓、瞿秋白、劉伯承、左權等眾多俠骨柔腸共産黨人形象的劉之冰,在每一部作品中傾盡心血塑造革命者的形象,在價值多元化的今天,他始終在創作第一線,為弘揚主流價值觀的作品堅守付出,期待他帶給我們更多的優秀作品。


(編輯:曉婧)