郵箱帳號: 密碼:
English日本語簡體繁體

馮遠徵:用心體驗生活 用藝打磨角色

時間:2016年04月21日來源:作者:

  記者:王瑞寧 曹岩 賴忠貴 付海亮

2015 年10 月28 日,央視三套《文化十分》欄目播出,時長7 分24 秒。

  【導語】

  著名演員馮遠徵,從藝三十多年來,塑造了眾多舞臺、影視藝術形象,在電視劇《不要和陌生人説話》裏,他是家暴醫生安嘉和,在電視劇《鋼鐵年代》裏,他是堅強且有才華的工程師楊壽山,還有電視劇《老農民》裏的馬仁禮,他在話劇《北京人》裏扮演的曾文清、《茶館》飾演的松二爺等都令人印象深刻,今天我們就和大家一起走近德藝雙馨的北京人民藝術劇院演員馮遠徵。

  【正文】 (現場展示 人固有一死 或重于泰山 或輕于鴻毛)

  前不久,馮遠徵剛剛結束了北京人藝原創話劇《司馬遷》連續20場的演出。劇中他扮演的正是太史公司馬遷。從2005年産生創作想法到搬上舞臺,這部精心打磨的誠意之作歷時了十年光陰。

  【同期】演員 馮遠徵

  第一場演出的時候,就是黃河的那個聲音一出來,我往那邊一看,我眼淚就止不住下來了。是不是司馬遷的,還是我馮遠徵的那種感動,還是10年來我為司馬遷做的這些東西,還是冥冥之中我覺得特別巧合的一件事情。

  【正文】

  司馬遷十年書寫《史記》,馮遠徵十年塑造《司馬遷》,在話劇《司馬遷》創排的過程中,擔任主演的馮遠徵還兼職做起了導演。他和任鳴導演帶著劇組演員走訪了陜西韓城的司馬故裏,體驗生活、感受角色。

  【同期】演員 馮遠徵

  我因為回去過幾次,也了解很多,但是這次説要回去,首先是係統的,走了一下,就是各種關于司馬遷的這個地點,是吧?還有就是關于跟司馬遷有關的,比分説人他的後裔,看了關于韓城,特別是司馬後裔,怎麼樣祭奠司馬遷,…大量的信息讓我們能夠,存到我們的心裏,存到了我們大腦裏頭,然後我們在創作司馬遷的時候,我們心裏就有底了。

  【正文】

  在北京人藝,體驗生活是一門必修課,而這門生活的課程從1985年馮遠徵考進人藝學員班至今,一直被他奉為演藝創作的方法論。

  【同期】演員 馮遠徵

  那個時候每天都要交觀察生活練習,結果有一次我跟一個同學我們倆就在屋裏編了一個小品,第二天匯報,同學説挺逗的,挺好的,我覺得挺好的,老師也説,我覺得挺好的,編的吧?嗯。行,編的不錯,但是不是觀察人物練習,明天交兩個。下了課你只能跑出去觀察,而且得交兩個,所以從那以後我再也不編了,我一定要去觀察完了再去交作業。

  【正文】

  憑著對表演藝術的真情與執著,馮遠徵開始在人藝的舞臺上嶄露頭角。1986年飾演《天下第一樓》裏的錢師爺,1987年飾演《北京人》裏的曾文清,1999年飾演話劇《茶館》裏的松二爺,包括近年來的《知己》《全家福》《公民》等作品中都留下了他塑造的鮮活的舞臺形象。

  【同期】演員 馮遠徵

  演話劇就像是生産白酒,你需要大量的糧食,需要大量的水,需要長時間的烘烤,用火,最後蒸餾出了,濃度很高的一瓶酒精,這就是話劇。到最後呈現給舞臺的時候,你品嘗起來它是很醇厚,然後浸透你渾身的每一根神經。

  【正文】

  隨著事業上的穩步上升,馮遠徵開始在影視方面有所發展。2001年,馮遠徵參演了電視劇《不要和陌生人説話》。由于對角色精準的掌控,一夜間,全中國觀眾都認識了劇中的家暴醫生安嘉和,也記住了飾演安嘉和的馮遠徵。扭曲的愛、病態的愛、暴力的愛,這樣的人物感覺並不好找,原本性格溫和的馮遠徵在體會角色上想了不少辦法。

  【同期】演員 馮遠徵

  我想到了打婦女熱線。他們會認為我是家庭暴力的實施者,會開導我,會給我舉很多例子,會給我講家庭暴力的這個案例是怎麼回事,對婦女的傷害是怎麼回事?你自己心裏是有什麼問題。所以這一下讓我從生活中,就是我間接的生活中去尋找到了一些依據的東西,所以我在演安嘉和的時候,很多東西是來自于他們給我講的很多真實案例。

  【正文】

  《不要和陌生人説話》播出後,許多觀眾都對劇中的安嘉和恨之入骨,甚至一些女性觀眾看後産生了恐婚的傾向。

  【同期】馮遠徵妻子 演員 梁丹妮

  現在還有好多老人小孩都恨他,因為這個人物實在太深入人心了。我曾經説過你可能演一百個好人觀眾得不記住,你演一個壞人也許就記住了,能給觀眾留下印象,説明什麼?説明他演得好,説明他作為演員的執著。

  【同期】演員 馮遠徵

  你要用心去創作,你要把生活中的體驗記住,既使是間接的體驗,你把它存到你的記憶庫當中,但一旦一個角色來了,你會馬上把它調動起來,所以生活的積累,深入生活,對一個演員特別重要。

  【正文】

  在今年的上海電視節上,馮遠憑借電視劇《老農民》獲得了白玉蘭獎最佳男配角。兒時在農村生活的經歷,讓他將劇中內斂隱忍的馬仁禮表現的生動又真實。

  【同期】演員 馮遠徵

  我是在農村待過,幹校待過,很多農活我都會。所以《老農民》這個戲恰恰我不用體驗生活,因為我生活過,我知道農具怎樣使,我知道各種農活怎麼幹,所以恰恰因為我的經歷讓我再演繹這個角色的時候沒有那麼難。

  【正文】

  在演戲之余,馮遠徵也將自己多年在演藝上的積累回饋給曾經像他一樣熱愛表演的學生。兩年前,他被邀請擔任電影學院攝影係表演課的指導教師。同學們説,馮老師上課、排練從來都是第一個到;同行們的評價是,他真誠、平和,還有那麼一點執著。

  【同期】北京電影學院表演學院副院長 演員 王勁松

  他有那個教書的癮,他有的時候特別,我説那麼累,下午來排練,晚上又要彩排,但是上午還去給我們上課,他就是這麼瘋狂。他的這種一言一行,對年輕的藝術學子有很大很大的影響力。

  【同期】演員 馮遠徵

  老老實實做人,認認真真演戲,為什麼先把做人説到前頭,再説演戲,話説回來還是這個,就是德在前,藝在後。你演戲演得再好,但你德行不好的時候,你是不會被觀眾接受的。

  【編後】

  馮遠徵説,做戲先做人,這是前輩們留給他最寶貴的精神財富。多年來馮遠徵一直嚴格要求自己,用真實的生活體驗和純熟的演技奉獻觀眾,我們期待他帶來更多振奮人心的好作品。


(編輯:曉婧)